18.11.2016 | 11:29

Портрет современного искусства представляет экспозиция "Актуальная Россия: среда обитания"

В музее современной истории открылась выставка «Актуальная Россия: среда обитания». Под таким слоганом кураторы экспозиции представляют свой взгляд на развитие современного отечественного искусства, в то время, как художники демонстрируют своё видение окружающей реальности, и российской – в первую очередь. 60 авторов показывают работы, созданные за последние пять лет. Репортаж Марии Трофимовой.

Создать цельный портрет современного русского искусства. Тема «Среда обитания» специально обозначена очень широко. Все, что волнует художников сегодня. Главные критерии отбора – профессионализм и соответствие времени.

«Все авторы обладают потрясающей техникой исполнения, высочайшим мастерством, и мне кажется, знакомить людей с современным искусством правильно как раз вот с таких интеренсых, комплексных продуктов, тогда само это понятие не будет выглядеть так однобоко, как иногда оно преподносилось нам раньше», – подчеркнул министр культуры России Владимир Мединский.

Человек и человеческие ценности, природа и индустриальная культура, технологии и история – вот темы, которые интересуют современных художников. Один из любимых жанров – пейзаж. Кардинально отличается от видения авторов конца прошлого столетия.

«Если в 70-е, 80-е и даже 90-е годы ХХ века было популярно в современном искусстве всячески подчеркивать ограничение горизонта, его непроходимость, вечную преграду между человеком и окружающим миром, то сегодняшние художники способны шагнуть за горизонт, преодолеть эту воображаемую границу, которая служит исключительно зоной комфорта», – отметил куратор выставки Арсений Штейнер.

«Город-Алфавит» Дианы Воуба возник в процессе переосмысления идей русского авангарда. В основе работы – универсальная матрица, 64 параллелепипеда. С помощью них можно создать множество комбинаций, изображений. Даже фигуративных. Например, фигуру орла на кресте.

«Изображение орла, символ России, крест на двух столбах. Столбы должны были обозначать Европу и Азию, потому что Россия находится между ними, и должна быть с Европой и Азией и объединять эти две части», – пояснила Диана Воуба.

Игорь Пестов предпочитает жанр поп-арта. Его работы зрелищны, провокационны. Художник иронизирует над ценностями потребительсткого общества.

«Много винтов, ощущение, что они и дальше продолжаются, бесконечно вращаются и перемалывают плоть. Это о том, что мы, люди, так любим друг друга: и в глобальном смысле – убиваем, и в то же время – пьем кофе, отдыхаем, смотрим кино», – прокомментировал художник.

И при этом художники уверены, что искусство живет по законам тайны, а не по законам трендов. И об эпохе начала XXI века оно расскажет не меньше, чем документальные свидетельства. 

Новости культуры