18.11.2016 | 10:43

В 16-й раз начался фестиваль "Хибла Герзмава приглашает"

Очередной, 16-й по счёту фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» всемирно известная певица решила открыть на родной сцене. Первый концерт смотра состоялся в Москве, в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. По традиции участниками фестиваля стали друзья и коллеги Хиблы Герзмавы. Под аккомпанемент оркестра музыкального театра и в дуэте с румынским тенором Теодором Илинкаем Герзмава исполнила партии из знаменитых опер. С открытия смотра - репортаж Маргариты Масленниковой.

Когда-то фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» проходил на родине певицы – в Абхазии. Но за более чем 10 лет существования он разросся до международных масштабов. Этот, 16-й по счету смотр пройдет в России, Швейцарии, а завершится уже в Абхазии.

На пути к сцене по коридорам Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава идет в сопровождении – персонал театра помогает нести длинный шлейф лавандового платья. Выходя на сцену, оперная дива не справляется со своим нарядом, но легко отыгрывает неловкую ситуацию под аплодисменты.

Театр Станиславского и Немировича-Данченко она называет московским домом. Еще один – конечно, на родине - в Абхазии. Резиденции – по всему миру. Ковент-Гарден, Баварская опера, Мариинка, токийский Бунка Кайкан. На московский концерт Герзмава прилетела из Метрополитен-оперы.

Чилеа, Верди, Беллини – для открытия фестиваля Герзмава подготовила разнообразную программу. Включила в концерт даже барочную музыку – арию из оперы Вивальди «Баязет».

«Я очень люблю такую музыку, я пою много лет старинную музыку: и Вивальди, и Генделя, и средневековую музыку. Мне кажется, такие произведения очень хороши для начала концерта, и мы с удовольствием включили ее в программу, я давно ее не пела», - отметила народная артистка России Хибла Герзмава.

Звучали в этот вечер и дуэты. Румынский тенор Теодор Илинкай рассказывает, что был приятно удивлен, когда певица пригласила его принять участие в фестивале. Ведь в последний раз они работали вместе в 2011-м в Париже. Но. видимо, обаятельный молодой певец произвел сильное впечатление на оперную диву. Тем более, что у него за плечами – выступления в ведущих европейских театрах.

«Специально для концерта мы готовили эти дуэты. Вместе репетировали два раза. Сказать, что это было сложно, ничего не сказать. Я не люблю, когда говорят - «сложно». Это ставит перед тобой блок. Каждое препятствие, которое возникает перед тобой, это проверка на прочность», - убежден тенор Теодор Илинкай.

Не побоявшись сложностей и российской публики, Илинкай вышел на сцену с арией на русском языке из «Пиковой дамы».

Продолжится фестиваль в рождественские дни новой программой под названием «Опера&Джаз».

Новости культуры