21.11.2016 | 15:43

Календарь. 21 ноября 2016 года

В этот день, 21 ноября 1318 года, по приказу хана Узбека в Орде был казнён великий князь Владимирский Михаил Ярославич Тверской, причисленный впоследствии к лику святых.
Убийство князя было искусно подготовлено его соперником Юрием Даниловичем Московским и стало следствием жестокой борьбы между Москвой и Тверью за великокняжеский ярлык.
Золотая Орда 1318

Спустя ровно семь лет после гибели Михаила Тверского его сын, Дмитрий Грозные Очи, встретился в Орде с Юрием Московским. В порыве гнева молодой князь Тверской лишил жизни убийцу своего отца, за что впоследствии был казнён ханом Узбеком.
Итогом этих драматических событий, существенно изменивших ход политической истории Руси, стало возвышение московских князей и утверждение их на великокняжеском престоле.
Золотая Орда 1325

Потомок древнего аристократического рода, название которого переводится как «церковный», он сделал головокружительную церковную карьеру, которую увенчало его избрание Папой Римским в 1914 году.
21 ноября 1854 года – родился маркиз Джакомо делла Кьеза, занимавший престол Святого Петра под именем Бенедикта Пятнадцатого.
Его вступление на трон было обусловлено начавшейся незадолго до этого Первой Мировой войной. Собравшиеся на конклав кардиналы возлагали большие надежды на дипломатический опыт нового понтифика.
Но в условиях войны, которую Бенедикт Пятнадцатый называл «самоубийством Европы», его миротворческая деятельность не принесла больших успехов. Папа неоднократно обращался к враждующим сторонам с просьбами о примирении, прекращении огня на Рождество, однако его слова так и остались без ответа.
Несмотря на провал миротворческой политики понтифика во время войны, его дипломатические усилия были высоко оценены современниками и потомками. Кардинал Йозеф Ратцингер, избранный папой в 2005 году и принявший имя Бенедикта Шестнадцатого, говорил, что одной из причин такого выбора стало почтение к Бенедикту Пятнадцатому – «апостолу мира».
Бенедикт XV 1854 – 1922

«Мне кажется, что у каждого человека есть какая-то миссия, – говорит она. – Моя миссия – делать всё быстро-быстро без ущерба для качества. Я попробовала девятьсот тысяч разных вещей только для того, чтобы знать, что я попробовала их все. Странно в этом признаваться, но при этом я всегда хотела стать фермером».
«Я не люблю дуэты, не люблю работать с кем-то. У меня на это просто нет времени. 90 процентов своей музыки я делаю сама и в дальнейшем хотела бы, чтобы этот процент только рос».
21 ноября отмечает свой день рождения Бьорк. Исландская певица, композитор, музыкант и актриса, сыгравшая главную роль в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» и удостоенная за это главного приза Каннского кинофестиваля.
Бьорк

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Этот праздник был введен по предложению Генеральной ассамблеи ООН в 1997 году.
В своём послании по случаю этого дня Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что «телевидение, наряду с другими средства массовой информации, должно, прежде всего, заботиться о том, чтобы не стать инструментом для распространения нетерпимости, стереотипов и бесчеловечных материалов».
Всемирный день телевидения