17.11.2016 | 10:40

В Концертном зале имени Чайковского открылся фестиваль Vivacello

Vivacello – международный виолончельный фестиваль открылся в столичном Концертном зале имени Чайковского. Место проведения и особенная программа концерта открытия – это уже традиция. Художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов в этот вечер собрал интернациональную команду – виолончелистов из Швеции, Италии, России. А за пульт оркестра «Новая Россия» встал болгарский дирижёр Россен Гергов. Подробнее – Маргарита Масленникова.

За пару часов до начала за кулисами – суета. В перерывах между репетициями худрук фестиваля, он же известный виолончелист Борис Андрианов успевает забежать на пресс-конференцию к журналистам. Вспоминает: восемь лет назад, когда организовывал первый смотр, поставил себе цель сделать Москву одной из столиц виолончельного искусства.

«В Москве, на родине Ростроповича, Шафрана и Гудмана, и так далее, нет виолончельного фестиваля. Но раз они есть в других странах, то в Москве тоже должны быть – такая у меня была идея. Я участвовал во многих, понабрался опыта, и вот, сделал свой фестиваль», – рассказал худрук фестиваля, виолончелист Борис Андрианов.

Каждый раз на фестивале проходят мировые премьеры произведений современных авторов. Концерт для виолончели с оркестром французского композитора Ришара Дюбюньона был в программе первого вечера. Это сочинение композитор писал, ориентируясь на солиста Бориса Андрианова. Специально усложнил партию, сделав ее эмоциональной и виртуозной.

«Для меня в первый раз это – премьера в России. Это страна моей супруги и детей, и я рад из-за того, что фестиваль дает возможность играть современную музыку», – признался Ришар Дюбюньон.

Болгарский дирижер Россен Гергов, который встал за пульт оркестра «Новой России», отмечает разнообразную программу Vivacello. Помимо премьер современных авторов, звучит и классика – например, Дворжак, а также редко исполняемая музыка: на этом вечере – концерт-посвящение Первой мировой войне Эдварда Элгара.

«Очень британская музыка, немного мрачная, чуть-чуть философски-мистическая тоже», – отметил Россен Гергов.

Фестиваль будет идти десять дней. Специально приглашенный музыкант – легендарный Давид Герингас. Педагог почти всех участвующих в смотре виолончелистов, на Vivacello он отметит свой юбилей.

«В Большом зале Консерватории у меня будет большой концерт, где я исполню все сонаты Бетховена», – сообщил он.

Завершится фестиваль музыкальным приношением Пабло Казальсу. В этом году исполняется 140 лет со дня рождения известного испанского виолончелиста. В рамках фестиваля в фойе Концертного зала Чайковского открылась выставка, которая посвящена творчеству и жизни Казальса. С его именем в истории виолончельного искусства связана целая эпоха. Ведь он максимально широко раскрыл все невероятно богатые возможности этого инструмента.

Новости культуры

Читайте также:

Главная роль. Виолончелист Борис Андрианов. Фестиваль виолончельной музыки Vivacello