18.11.2016 | 11:02

В Омске завершились "Дни Эрмитажа"

В Омске завершились «Дни Эрмитажа». В рамках международного проекта «Сохраним культурное наследие вместе» каждый год специалисты Эрмитажа выезжают в регионы с программами мастер-классов и круглых столов. Для Омского областного музея изобразительных искусств это особенно актуально. Ведь именно на его базе создается региональный центр «Эрмитаж-Сибирь». Когда все работы будут завершены, в Омске можно будет делать ежегодно по две новых выставки из Эрмитажа.

Она определилась с профессией еще в детстве. Мама – климатолог Эрмитажа – взяла дочь-второклассницу в археологическую экспедицию. Над тывинскими керамическими черепками, найденными в раскопе, девочка долго плакала. Теперь художник-реставратор Эрмитажа Наталья Большакова древности восстанавливает в одной из лучших лабораторий мира.

«Если учесть громадное количество фондов в музеях, то специалистов нашего профиля всегда будет не хватать», - считает художник-реставратор I категории Наталья Большакова (Санкт-Петербург). «Как правило, люди приходят из смежных профессий и осваивают все по методу «от учителя – к ученику». Наши специалисты проходят стажировки, мы проводим стажировки на базе нашего музея. Также у нас существует Эрмитажная школа реставрации. Мы ездим в регионы», - добавила она.

Специалисты из Петербурга на этот раз делятся с реставраторами из Сибири и Дальнего Востока секретами восстановления шедевров из фарфора и стекла. В ход идут хирургические скальпели, буры стоматологов, стеки скульпторов. Бамбуковые шпажки для суши, подсказали крымские коллеги, отлично подходят для нанесения тонировки. Количество хрупких раритетов в российских музеях, которым требуется помощь реставраторов, в сотни раз превосходит число специалистов по их восстановлению. Катастрофически не хватает специальной литературы. Поэтому, зачастую, единственным источником получения информации становится реставрационный паспорт шедевра.

«Реставрация многое дает и для научного исследования предметов: это и новые подробности об истории памятника, многое открывается: клейма, марки, скрытые при предыдущих реставрациях. Демонтаж, расчистка, исследования микроскопические показывают нам то, чего мы объективно не могли видеть раньше», - отмечает художник-реставратор I категории Татьяна Шлыкова (Санкт-Петербург).

Совсем скоро Эрмитажная школа в Омске получит постоянную прописку. В городе на Иртыше на улице с говорящим названием – Музейная – полным ходом идут работы по реставрации здания, в котором разместится сибирский спутник крупнейшего музея мира.

«Мы создаем центр «Эрмитаж-Сибирь», и большую роль в принятии этого решения сыграло то, что в нашем новом здании будет создан и реставрационный центр с новейшим оборудованием, новейшими материалами», - говорит директор Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Юрий Трофимов.

В начале прошлого века в этих стенах лекции о советском искусстве читал автор знаменитой «Девушки с веслом» - скульптор Иван Шадр. Спустя столетие эти три тысячи квадратных метров станут территорией искусства самого высокого стандарта. Первая выставка в «Эрмитаже - Сибирь» откроется в 2019 году.

Новости культуры