17.11.2016 | 11:33

В МГУ поселилась колония нестареющих грызунов

Грызуны, которые не стареют. В МГУ поселилась колония голых землекопов. В течение года ученые будут изучать удивительных животных, чтобы понять, как они приобрели устойчивость к возрастным изменениям, свойственным всем прочим видам позвоночных. Есть ли шанс открыть ген вечной молодости – узнала Анастасия Егорова. 

Двадцать четыре нестареющих голых землекопа прибыли в Россию из Германии. Восходящие звезды биологии сегодня живут в просторных апартаментах – лабиринтах из оргстекла в лаборатории факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Грызуны требовательны в уходе, на завтрак, обед и ужин – исключительно фрукты и корнеплоды. Не пьют ничего, живут по своим правилам – три «Т»: темнота, тишина и тепло.

В гости к голым землекопам не пускают никого, кроме двух специально обученных людей, которые приносят еду и следят за порядком. Но увидеть грызунов всё же можно, причем любому, в режиме реального времени на специальном сайте. Здесь датчики температуры, влажности, света. По нему, кстати, можно определить время кормления животных.

Сколько мальчиков, сколько девочек – непонятно, видимых половых признаков у грызунов нет. Специалисты определили лишь самку, которая ждет потомство. Радостное событие в лаборатории ждут со дня на день. Затем у каждого животного возьмут анализ ДНК – определят пол, и сделают землекопам татуировки. Подсказка, где же спрятан у необычных гостей эликсир молодости, как раз во внешности.

«Для людей очевидно, что человек в 80 лет, умирает чаще, чем в 20. А у голых землекопов не так. У них эта вероятность не меняется всю жизнь. Голый землекоп как бы застревает в юности, то есть очень много признаков указывает на это. И отсутствие внятных половых признаков, и то, что он голый, как детеныш», – поясняет замдекана по научной работе факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Борис Фенюк.

Живут голые землекопы больше 40 лет, умирают чаще от встречи со змеями и от стычек с родственниками, встречается и смерть без каких-либо причин. Животные реже, чем другие млекопитающие болеют раком. Ученые планируют уже в течение 10 лет разобраться с молекулярной механикой грызунов и постараться победить старение человека. Голые землекопы – гости «Ноева ковчега». Это проект МГУ – уникальное хранилище биологических материалов – от молекул до целых живых организмов.

«У нас была экспедиция в Восточную Сибирь, и ученые привезли оттуда споры мхов. Посчитали возраст этих спор, получилось, что они пролежали несколько десятков тысяч лет. Ученые подумали, почему бы их не оживить, и эти споры взяли и проросли. У нас теперь есть мох возрастом 30 тысяч лет», - рассказал научный координатор проекта Петр Каменский.

Программа проекта делится на пять направлений по типам биологического материала, с которым будут работать. Животные, растения, человек, грибы и микроорганизмы. В этом блоке депозитария проводят работы с клетками высших растений. Косметика, бытовая химия, лекарства производятся на основе растительного сырья. Это приводит к исчезновению целых групп растений. Здесь их сохраняют, размножают и усиливают их полезные свойства.

Работая с клетками, сырьё можно получить гораздо быстрее. Эти коллекции – народное достояние. Сохранить полученные организмы можно на столетия – поместив в жидкий азот. Сейчас в лаборатории формируют криобанк. 

Новости культуры