16.11.2016 | 15:44

Две выставки, посвящённые 75-летию Битвы под Москвой, развернуты в Центральном Манеже

В Манеже открылась интерактивная выставка «Война и мифы». Её посетители смогут самостоятельно изучить все накопившиеся за последние десятилетия легенды и заблуждения, связанные с главными событиями Великой Отечественной, и сделать собственные выводы. Девиз выставки: «1941 - 1945. Отступать некуда». Дата открытия совпала с 75-летием подвига героев-панфиловцев. С подробностями – Антон Николаев.

Выставка в Манеже отличается от других подобных. Да, здесь тоже рассказывается о Великой Отечественной. Представлено множество уникальных экспонатов, как например, фрагмент облицовочной плиты со здания Рейхстага с надписью «Кремля вам не видать, а Рейхстагу капут». Но главное, на чем сосредотачивают внимание зрителей кураторы, это мифы о войне. Например, что Сталину было плевать на Ленинград и он бросил миллионы людей умирать там голодной смертью. Что русские воевали из рук вон плохо и в атаку шли только под дулами пулеметов заградотрядов НКВД. Что не было подвига 28 героев-панфиловцев. И на этом министр культуры Владимир Мединский, открывая выставку, остановился особо.

«Неужели речь идет о том, что так важно выяснить: в этот день утром, 75 лет назад, их было 28? И на какой момент боя их было 28? Или, может, их было 38? Неужели речь об этих деталях? Подвиг 28 героев-панфиловцев, это просто символ, он просто яркий. Поселив информационный вирус в голову, поселив презрение к своей истории и своим отцам, можно разрушить страну», - убежден министр культуры России Владимир Мединский.

Путеводителем по этой выставке является книга Владимира Мединского «Война». Подлинные экспонаты, например, звездочка и нательный крестик, принадлежавшие одному красноармейцу, соседствуют с интерактивными приложениями.

Можно прочитать сотни книг, посмотреть десятки фильмов о Великой Отечественной войне, но все это, конечно, не то – мы не поймем, что же это было на самом деле. И вот для того, чтобы хотя бы немного приблизиться к той эпохе, здесь на этой выставке существует павильон с технологией «дополненной реальности».

На выставке почти в каждом зале можно встреть одетых в форму солдат Великой Отечественной юношей и девушек, которые и ведут экскурсии. Но когда начинаешь говорить с ними не по заученной программе, оказывается, что и не учили они ничего, а просто знают. Ошибаются те, кто думает, что связь поколений прервалась.

«Нет, у меня есть прямая связь. У меня прадед погиб под Ельней. Он пошел в народное ополчение сразу же, как началась война, попал во Вторую дивизию народного ополчения сталинского РВК Москвы и пропал без вести под Ельней. Вот недавно его только нашли», - рассказывает активист Российского военно-исторического общества Алексей Носов.

Здесь же, в Манеже, открыта и вторая выставка - «Война глазами очевидцев». Военные плакаты, Окна ТАСС, живопись тех лет, рисунки, сделанные в перерыве между боями. Более 200 подлинных свидетельств о жизни, смерти и о Победе.  

Новости культуры