16.11.2016 | 15:07

На Культурном форуме в Петербурге обсудят проблему сохранения памятников

Программа «Сохранение культурного наследия» может стать приоритетным национальным проектом России. Такое предложение Министерства культуры сейчас рассматривают в правительстве. Сохранению наследия будет посвящена и отдельная секция Пятого Петербургского международного культурного форума, который пройдет в начале декабря. Сегодня на пресс-завтраке журналистам рассказали о программе конференции и обозначили проблемы, требующие незамедлительного решения.

Кураторы секции «Сохранения культурного наследия» пригласили на форум экспертов из Франции и Италии, чтобы изучить их опыт в области сохранения и адаптации исторических построек к современным условиям. Сегодня строить новое гораздо проще, чем сохранять старое, говорят специалисты. Реставрация – дороже, да и нет прописанных нормативов. Но прошлое может быть вкладом в будущее. Сохранение исторических памятников повышает туристическую привлекательность регионов. Однако к этим вопросам необходимо подключать экспертов и из других областей, к примеру, профессиональных экономистов.

«Здесь необходимы внятные социально-экономические модели, чтобы показывать, как это работает. Мы начинаем восстанавливать памятники, как мы будем привлекать туда внебюджетные средства, что получит от этого территория, сколько на ней возникнет дополнительных рабочих мест, какие налоги начнут подпитывать региональный или городской бюджет, как за счёт этого бюджета возрастет туристический поток», - отметил координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Новости культуры  
 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме