16.11.2016 | 12:25

135 произведений древнегреческого искусства демонстрируют в Историческом музее

Человек совершенный, человек как центр Вселенной – главный посыл, который несёт в себе искусство Эллады. В этом убеждает выставка «Боги и герои Древней Греции», которая открылась в Государственном историческом музее. Эта экспозиция - центральное событие Перекрёстного года России - Греции. 135 произведений древнегреческого искусства, которое поражает гармонией и красотой. Мария Трофимова внимательно изучила экспонаты.

В таком объеме подобные артефакты в России еще не выставлялись. Это уникальные памятники античности, по которым можно проследить историю Эллады.

«Выставка рассказывает о становлении древнегреческой культуры, того классицизма, которые продолжает жить в искусстве и культуре до сегодняшнего дня», - отметил директор ГИМ Алексей Левыкин.

Найденные  в Афинском акрополе, на Крите, в Микенах, Олимпии - среди экспонатов: мраморные и терракотовые скульптуры, керамика, изделия из металла и монеты. Например, из Фессалоников привезли рельеф с изображением Геры, Афины, Зевса, других богов.

«Таких памятников практически не сохранилось. Это 4-й век до нашей эры – тогда был основан город одним из македонских царей. На этом рельефе мы видим, что после основания Фессалоников, город отдали под покровительство сразу нескольким богам», - показывает начальник департамента древностей города Фессалоники ( Греция) Христос Гатзолис.

Самые древние экспонаты - кикладские статуэтки эпохи энеолита. Основные же находки относятся к периоду греческой классики – от 6 века до нашей эры и заканчивая римским временем. Персонажи мифов древней Греции на выставке будто оживают. Вот бог Дионис - покровитель растительности и виноделия.

«Одно из древнегреческих божеств - божество производительных сил природы, и здесь он представлен в разных ипостасях. В частности, мраморные скульптуры с изображением Диониса», - говорит куратор выставки Денис Журавлев.

Один из разделов посвящен культу героев. Среди них - Александр Македонский. Великий полководец, создатель державы, распавшейся после его смерти, он называл себя сыном Зевса, полубогом. Связывал себя родством с двумя любимыми героями Ахиллом и Гераклом.

Александр Македонский был героизирован и обожествлен. На выставке представлены головы от скульптур. Это канонический образ, созданный при жизни. Здесь же предметы, найденные в захоронениях Древней Македонии и Греции, и связаны они с эпохой Александра Великого.

Представлен найденный в Афинском акрополе знаменитый рельеф «Задумавшаяся Афина». Ее изображение многие помнят по учебнику истории древнего мира.

«Этот рельеф изображает Афину в печали, предполагается, что она стоит перед стелой, на которой выбиты имена погибших воинов. Она создавалась в эпоху кровопролитных воин на территории Греции, Пелопоннесские войны, V век до нашей эры», - рассказывает куратор выставки Георгий Ломтадзе.

Мифология - как способ познания окружающего мира, суть мировоззрения человека той эпохи – эпохи Древней Греции.

Новости культуры 

Читайте также:

Древнегреческое искусство покажут в Москве под эгидой Петербургского культурного форума 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Перекрестный год России и Греции. Все материалы темы