16.11.2016 | 10:36

В Академии художеств открылась выставка Александра Тихомирова "Оконопись"

В Российской Академии художеств открылась выставка Александра Тихомирова «Оконопись». Новое направление в живописи мастер придумал в конце 80-х. Оконопись – это религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых оконных ставнях. Подробности у Анастасии Егоровой. 

Что такое окно? Пространство, которое пропускает свет, или предмет, соединяющий нас с внешним миром? Художник Александр Тихомиров придал ему еще одно значение: окна – это глаза дома. А ставни – то, что закрывает дом от сглаза. На нетрадиционном полотне и начал творить. Идею оконописи художник увидел во сне.

«Поскольку я был, может быть, гордый или такой "я все могу". А мне Бог говорит: "Ведь тебе всего лишь нужно прославить меня и отечество, а о своей славе теперь не думай, я этим займусь". И вот переключатель переключил. Концепция оконописи – смысл ее в том, что я должен выявить лик создателя в им созданном», - объясняет народный художник России Александр Тихомиров.

Каждому такому холсту – больше сотни лет. Эта длинная жизнь и подсказывает автору будущее изображение – трещинки, сучки, годовые кольца – изъяны нужно просто немного дорисовать.

«Для многих – это и есть настоящее русское искусство, то, которое несет природные ценности, разумеется, повторять это невозможно, это уникальная вещь», - отмечает искусствовед, академик Российской Академии художеств Наталья Аникина.

Художник пишет темперой на старых ставнях – без левкаса и поволоки, поэтому это близко к древней иконописи. Привносит и элементы современности. Работает в соавторстве с ювелирами – украшает работы золотом, серебром и драгоценными камнями.

«Я не рисковал называть это иконами, но по стечению ряда лет, наш владыка Гавриил назвал это оконописными иконами и отнес к местночтимым», - говорит Александр Тихомиров.

«Я был не на одной выставке, на которой были выставлены произведения оконописи и видел реакцию людей. Очень многие – и пожилые, и молодые люди приходили к нему и говорили, что их очень тронуло его искусство. Недавно даже видел пример, пришла женщина и принесла ему серебряные вещи в дар, и сказала: "У меня такие вещи остались, я не знаю, что с ними делать". Теперь увидела как их применить», - рассказывает народный художник России Евгений Ромашко.

Работы мастера известны, как в России, так и за рубежом. Почти за 30 лет существования авторского стиля – оконописи – художник написал более пяти тысяч религиозных сюжетов.

Новости культуры