22.11.2016 | 15:52

Календарь. 22 ноября 2016 года

215 лет назад, 22 ноября 1801 года, родился Владимир Иванович Даль – автор «Толкового словаря живого великорусского языка». «Я любил отчизну свою и принёс ей должную мною крупицу по силам» – писал он о главном деле своей жизни.
Андрей Битов назвал Даля «Магелланом, переплывшим русский язык от А до Я. Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было».
Владимир Даль 1801 – 1872

«Главной побудительной причиной активности лучших и самых сильных людей, – говорил он, – является желание приобрести власть».
«Трудности привлекают человека с сильным характером, ибо преодолевая их, он познает себя. Всегда выбирайте самый трудный путь – там вы не встретите конкурентов».
«Я уважаю лишь тех, кто со мной борется, но я не намерен их терпеть».
«Я – человек, который не принадлежит никому и кто принадлежит всем».
«Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя».
22 ноября 1890 года родился Шарль де Голль. Один из крупнейших политических деятелей Франции ХХ века, основатель и первый президент Пятой Республики, во время Второй мировой войны ставший символом французского Сопротивления.
Шарль де Голль 1890 – 1970

Дочь хорватского архитектора и француженки, в возрасте 19 лет она приехала в Париж, где увлеклась живописью и фотографией. Познакомилась с Картье-Брессоном, Брассаем и Ман Рэем, сблизилась с сюрреалистами, став своеобразной музой этого движения.
С неизменным «Роллейфлексом» в руках она буквально ворвалась в столицу мирового искусства и вскоре стала известным фотографом, автором оригинальных светских портретов и сюрреалистических фотомонтажей.
Она фотографировала калек в Лондоне и слепых в Барселоне, клошаров в Париже и жонглёров в Лиссабоне, подчеркивая причудливость и гротескность жизни, не боясь соединять прекрасное и безобразное, роскошь и нищету. Критики называли её стиль «трагическим барокко» и «эстетикой катастрофы».
В этот день, 22 ноября 1907 года, родилась Дора Маар.
В 1936 году Поль Элюар познакомил её с Пикассо, чьей подругой, моделью и музой она была на протяжении десяти лет. Под её влиянием художнику удалось выбраться из затяжного творческого кризиса. Именно в этот период были написаны многочисленные портреты Доры и создана знаменитая «Герника», этапы работы над которой она запечатлела в своих фотоснимках.
Расставание с Пикассо имело катастрофические последствия. Дора Маар забросила живопись и фотографию, попала в психиатрическую клинику, откуда её вытащил Жак Лакан, и на многие годы затворилась от мира в своей парижской квартире.
Пережив на четверть века того, кто, по словам Андре Бретона, был «безумной любовью» её жизни, она скончалась в 90-летнем возрасте в одиночестве и в бедности.
Дора Маар 1907 – 1997

22 ноября отмечает свой день рождения Терри Гиллиам. Британский кинорежиссер, сценарист и актёр, автор фильмов «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Братья Гримм», «Воображариум доктора Парнаса».
Терри Гиллиам