17.11.2016 | 15:14

Завершена реставрация одного из самых знаменитых памятников Рима

Реставрация одного из самых знаменитых памятников Рима – Большого цирка – завершена. В ходе работ к цирку проложили новую дорогу, по которой могут передвигаться даже люди с ограниченными возможностями, установили систему освещения и видеонаблюдения. Археологи, проводившие раскопки на территории древнего ипподрома, поделились результатами своих исследований.

Самый большой стадион древнего Рима, превосходящий по размерам многие знаменитые спортивные арены наших дней, был построен во втором веке нашей эры в долине между Палатинским и Авентинским холмами. В соревнованиях на арене Большого цирка могли одновременно участвовать 12 колесниц, а на трибунах помещалось более 200 тысяч зрителей. Каждый римский император считал своим долгом перестроить и усовершенствовать конструкцию цирка. В средние века знаменитый стадион превратился в руины. А в XX веке стал использоваться как городской парк, где проходили массовые торжества и рок-концерты. Много лет на территории Цирка шли раскопки и работы по укреплению разрушенных временам конструкций.

«Можно представить, какая бурная жизнь кипела здесь в древности. Цирк посещали не только жители Рима, но и те, кто жили за пределами города. Именно для них вдоль дороги, ведущей к ипподрому, были построены торговые лавки и здания, где можно было отдохнуть и сделать ставки на того или иного участника конных состязаний», - отметил глава управления по охране культурного наследия Рима Клаудио Паризи Пресичче.

Новости культуры