17.11.2016 | 19:30

Комитет Госдумы по культуре обсудил законопроект "О вандализме" и дефицит бюджета

В случае с выставкой Яна Фабра ситуация выплеснулась в соцсети. Однако далеко не всем «так повезло». Не будем снова перечислять многочисленные случаи нападок и даже реального нанесения ущерба экспонатам. Они у всех на слуху. Но действие, как известно, равно противодействию. Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил: «… Культурное сообщество возмущается тем, что всякие мракобесы могут топором разрубить художественные полотна; не посмотрев оперы Вагнера, кричать, что она подрывает основы общественной жизни».

Говорухин вынес на обсуждение коллег свой законопроект «О вандализме». За порчу или уничтожение произведений искусства Глава комитета предлагает штраф до 100 тысяч рублей, обязательные работы или арест до 15-ти суток.

На этом же заседании обсуждались и вопросы финансирования. Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов сообщил о дефиците бюджета 2017 года на образовательные учреждения. Напомним, это порядка 60-ти вузов подведомственных Минкульту. Цитируем: «На эти вузы мы получаем деньги по госпрограмме по образованию и не можем восполнять дефицит по госпрограмме по культуре. В этом году мы получили 10,6 миллиарда рублей, на 2017 год у нас запланировано 9,5 миллиардов рублей, то есть дефицит составит миллиард сто миллионов рублей».

Владимир Аристархов отметил, что кроме этого Минкультуры нуждается в дополнительных средствах на строительство новых зданий, например, для ВГИКа и Академии хореографии во Владивостоке. На эти цели требуется дополнительно без малого - триста миллионов рублей.

Новости культуры