17.11.2016 | 19:31

Защитники животных против Воина красоты: вокруг выставки Фабра в Эрмитаже разгораются споры

На Эрмитаж обрушился вал критики. Бурные обсуждения продолжаются вокруг выставки бельгийского художника Яна Фабра: «Рыцарь отчаяния - воин красоты», на которой полотна фламандцев соседствуют с чучелами животных. Фабр, а вместе с ним и кураторы, настаивают - цель проекта: показать жестокость современного общества на языке современного искусства. А в социальных сетях задаются вопросами: нужно ли закрыть зоологические музеи, где основа экспозиции – именно чучела мёртвых животных... И стоит ли убрать натюрморты, где изображена мёртвая дичь… Кого рыцарство Яна Фабра повергло в отчаяние – в репортаже Николая Васильева.

В Эрмитаже открылась выставка "Ян Фабр: Рыцарь отчаяния - воин красоты" >>

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский явно раздражён: из-за выставки современного бельгийского художника Яна Фабра музей атакуют защитники прав животных. Мария - один из лидеров стихийного протеста, три года помогает бездомным собакам в специализированном приюте: «Я была на выставку и вышла в ужасе. Там висят трупы животных».

Ян Фабр: Авангард всегда уходит корнями глубоко в традицию >>

Выставка Яна Фабра расположилась в 17-ти залах Эрмитажа по обе стороны Дворцовой площади. Здесь можно увидеть работы, в которых использованы чучела животных, из-за которых сейчас и разгораются споры. Что имел в виду художник, можно прочитать здесь же: это упрёк безответственным людям, из-за которых страдают животные.

Равнодушными из зала не выходит никто. Но впечатления у всех разные.

Чучело - всего лишь форма, объясняют в Эрмитаже. Вот, в Рыцарском зале - лошади в доспехах XVII века, больше ста лет привлекают внимание и взрослых, и детей. Рядом, кстати, ещё экспонаты Фабра. Его современные работы по всему музею перемежаются с творениями старых мастеров. Опять же, чучела лебедей, павлинов, куропаток и кроликов - среди шедевров Снайдерса на тему охоты и дичи.

Сторонники и противники Яна Фабра особенно горячо спорят в социальных сетях. В ответ на лозунги вроде «позор Эрмитажу» и призывы уволить директора музея сам академик Пиотровский отправляет всех в интернет: «#кошкизафабра - это наш хэштег, откройте instagram и смотрите».

Новости культуры