17.11.2016 | 11:09

Калининградские археологи сделали важное открытие

Важное открытие сделали археологи в Калининграде. Экспедиция РАН, которая уже не первый год проводит раскопки на руинах Королевского орденского замка, впервые обнаружила фрагменты поселения предшественников пруссов. Предположительно находки датируются VI - VII веками до нашей эры – это период, когда на территории современной Калининградской области обитали племена балтославян. Они контролировали побережье и торговали янтарём. Сообщает Юлия Казюкова.

Сооружения XIII века, башня XVI столетия. Из почти гектара площади Королевского замка за этот сезон исследовали лишь пятую часть.

«Мы с вами видим великолепное основание – фундаментную, подфундаментную и цокольную части северо-западной башни», - показывает начальник Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов.

«Раскопки замка имеют академическую и практическую составляющую. Академическая – заключается в том, что замок археологически мало изучался. Наш академический интерес – понять, как выглядел замок, и понять, как осваивалась эта территория», - рассказывает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Находки подтверждают: тевтонцы здесь были не первыми. 

«Здесь вероятно уже обитали больше двух с половиной тысяч лет назад, а, может, даже раньше началось это поселение - с мощным культурным слоем. Было очевидно, что они существовали здесь не одно столетие», - говорит археолог Эдвин Зальцман. 

«Это находка прусского поселения и поселения предшественников пруссов. Это на уровне научного факта сделано первый раз, научное открытие», - уточняет Александр Хохлов. 

В культурном слое обнаруживают и экспонаты из музея «Пруссия». Его коллекция хранилась в замке Кёнигсберга. После Великой Отечественной часть ее была вывезена в Берлин, часть - оказалась в Польше, многое попало под бомбежку английской авиации в 1944 году.

«Сейчас ведется большая работа по репаспортизации этой коллекции. В этой работе принимают участие немецкие исследователи, российские исследователи», - рассказывает Николай Макаров.

Находки и исследовательские изыскания чрезвычайно важны для всей европейской науки, – подчеркивают в РАН. За этот сезон археологи завершили лишь первый этап работ. И надеются на новые открытия на оставшейся территории замка. 

Новости культуры