17.11.2016 | 11:00

Ретроспектива фильмов братьев Дарденн началась в Москве и Петербурге

В Москве и Петербурге проходит ретроспектива фильмов братьев Дарденн. В программе – ленты «Розетта» и «Дитя», получившие в своё время высшую награду Канн «Золотую пальмовую ветвь», драма «Обещание» – самая ранняя работа режиссёрского дуэта и триллер «Сын». Новую картину «Неизвестная» представит младший из Дарденнов, Люк. Он же презентует и книгу под названием «За спинами наших картин» – этого своего рода «рабочий дневник», который братья-режиссеры ведут уже двадцать с лишним лет.

Братьев Дарденн называют одними из самых скромных режиссеров в европейском кинематографе. Именами Люка и Жан-Пьера не пестрят обложки журналов, да и сами бельгийцы не причисляют себя к звездам. Правда, это не помешало им дважды стать обладателями «Золотой пальмовой ветви». Впервые режиссеры получили её ещё в 1999-м за драму «Розетта».

«Для меня главное – чтобы состоялась беседа через экран. Я не даю названия своему творчеству, не хотелось бы причислять свои фильмы к каким-то рубрикам, я просто снимаю кино, я надеюсь, что делая это, мне удается поговорить с людьми», – говорит Люк Дарденн.

С «Розетты» начинается ретроспектива фильмов Дарденн в Москве. Сейчас же, в российский прокат выходит детектив «Неизвестная». В мае Братья Дарденн представляли фильм в Каннах. Теперь Люк Дарденн специально приехал в Москву, чтобы показать свою картину.

Но все же узнать, как Дарденн снимают кино, возможно. Еще один повод для приезда режиссера в Москву – презентация книги. «За спинами наших картин» – это факты из жизни, советы начинающим кинематографистам и откровенные размышления. В общем, путеводитель по Вселенной братьев Дарденн.

«Дарденн – те, кто поворачивают кинематограф от эстетического поиска к этическому, от вопросов красоты к вопросам совести. Они возвращают нас к реальности, они возвращают нас к гуманизму, они возвращают нас к судьбам – ну, извините уж за штамп – униженных и оскорбленных», – подчёркивает кинокритик Антон Долин.

Некоторым критикам герои братьев Дарденн порой напоминают литературных персонажей русской классики. Например, романа «Преступление и наказание». Правда, главная героиня драмы «Неизвестная» преступления не совершала. А вот чувство вины её не покидает весь фильм. Сам Люк Дарденн любит Толстого, Гроссмана, ну и, конечно, Достоевского.

«Я и мой брат много читали Достоевского, вот сейчас, например, я перечитываю «Униженные и оскорбленные», очень впечатлен. Безусловно, Достоевский дает множество пищи для ума», – признаётся Люк Дарденн.

А вот даст ли поездка в Россию идеи для новых сценариев братьев Дарденн – покажет кино. 

Новости культуры