17.11.2016 | 10:07

Context Дианы Вишнёвой объединил мировые балетные труппы и молодых хореографов

Свой именной фестиваль Context Диана Вишнёва задумала как творческую лабораторию, где можно познакомиться с разнообразными опытами в области современного танца. Изучить стиль и почерк ведущих хореографов мира. Оценить пластический язык молодых балетмейстеров, для которых организовали специальный творческий конкурс. Хроника очередного фестивального дня – в репортаже Яны Мирой.

Даже если это очень сложно, форум старается представлять артистов, которые у нас ещё не были, устраивать российские премьеры, показывать постановки, созданные специально для фестиваля Context.

Одну из самых ярких современных танцевальных кампаний Америки – Alonzo King Lines Ballet – в России видят впервые. Артисты говорят, московская публика невероятно приветливая. Вообще их поразило парадоксальное сочетание: суровые лица и искренняя сердечность. Международную программу Context открывает их восьмиминутный спектакль «Основы письма». Духовная музыка разных народов – и философское послание.

«Когда мы испытываем боль, мы стараемся ее заглушить любой ценой. Но ведь все это нам обязательно нужно прожить, потому что только боль помогает измениться и перейти на другой уровень. Так что оглядываясь назад, даже на самые мрачные моменты, мы осознаем, что на самом деле все это было благословением», – убежден основатель труппы Alonzo King Lines Ballet Алонсо Кинг.

Знаменитая труппа Мориса Бежара после смерти основателя продолжает развиваться. Ее возглавляет экс-премьер Жиль Роман. Его постановка «Словно с Луны свалившиеся» – российская премьера в рамках фестиваля.

В третий раз Context проводит конкурс молодых хореографов. Все балеты созданы специально для фестиваля. Молодые постановщики предпочитают бессюжетный танец. Исследуют беспредметные категории. Рассказывая о своих работах, часто используют понятие «абстракция».

«Это абсолютно неконкретная веешь. Состояние, чувство, ощущение. А в целом моя работа о возрасте, о времени, о старении о борьбе с собой. О стремлении к идеалу», – поясняет участник конкурса молодых хореографов Павел Глухов.

«Как вообще можно обрести счастье здесь, несмотря на все, что вне этого? Несмотря на то, что происходит в этом мире, то, насколько он сумасшедший», – говорит участник конкурса молодых хореографов Алексей Бусько (Украина).

С фестивалем Context участники конкурса связывают большие надежды. Главный приз – стажировка в зарубежной танцевальной компании. Молодые хореографы рассчитывают, что это может стать шагом к собственной постановке в театре.

Новости культуры

Читайте также:

Фестиваль Context Дианы Вишнёвой пройдёт одновременно в двух столицах

На "Худсовете". Кураторы фестиваля "Контекст. Диана Вишнева" Анастасия Яценко и Самуэль Вюрстен