15.11.2016 | 19:42

В ГИТИСе сегодня выбирали ректора. В бюллетене значилось только одно имя

В ГИТИСе сегодня выбирали ректора. Выборы безальтернативные – в избирательном бюллетене только одно имя. 12 октября аттестационная комиссия Минкульта единогласно рекомендовала на этот пост Григория Заславского. Кандидат филологических наук, практикующий театральный критик. Отмечен наградами, имеет троих детей. За ходом голосования следила наш корреспондент Яна Мирой.

В знаменитый особняк ГИТИСа спешат не студенты, а члены ученого совета. Для кандидата в ректоры Григория Заславского сегодня вдвойне особый день – ровно полгода, как он исполняет обязанности руководителя вуза. И вот - день выборов.

Официальное название сегодняшней процедуры – выборная конференция. Ее регламент мелким шрифтом занимает целую страницу. Регистрация делегатов, избрание секретаря конференции, открытое голосование за состав счетной комиссии, тайное голосование за кандидата. Запланировано два часа работы.

Кандидат только один. Экс-ректор, председатель выборной конференции Карина Мелик-Пашаева поясняет - ни устав вуза, ни учредитель количество кандидатов не оговаривает.

Карина Мелик-Пашаева, руководитель научных и научно-творческих программ, профессор Российского института театрального искусства – ГИТИС: «В выборах ректора участвуют все члены ученого совета, весь профессорско-преподавательский состав, те, кто связан с нашим институтом трудовым договором».

Самого Григория Заславского отсутствие альтернативы не смущает.

Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС: «Мне не страшно было бы с кем-либо состязаться: и как эффективному менеджеру, и как администратору, и как хозяйственнику, и как человеку, у которого есть художественная программа. Мне не страшно. То, что те люди, которые либеральные, долго меня поливали, но не смогли выйти на выборы, задайте им эти вопросы».

Мэтры, принимающие участие в голосовании, в итогах почти не сомневаются.

Алексей Бородин, режиссер, профессор Российского института театрального искусства – ГИТИС: «Меня все устраивает, потому что я понимаю, что человек берет на себе колоссальные обязательства. Очень сложные задачи. И я абсолютно уверен, что он прекрасно с этим справится».

Алексей Бартошевич, театровед, профессор Российского института театрального искусства – ГИТИС: «У нас очень много бед всяких, у нас очень много дурных традиций, но у нас есть и замечательные традиции. И задача ректора состоит в том, чтобы попытаться соединить традицию школы с каким-то новым взглядом».

Руководители московских театров вынуждены стоять. Для кворума необходимы 193 делегата, собралось 222. По регламенту кандидат представляет свою программу. Он использует менеджерскую терминологию – брендирование, миссия, приоритетные задачи. За программу решено не голосовать. Приступают к главной процедуре. 174 «за», 4 испорчены, 40 «против», есть неиспользованные бюллетени. Новый ректор говорит, что его стиль управления – мягкий, но эффективный.

Григорий Заславский: «Я очень добрый, мне кажется. Я буду стараться быть добрым по отношению к студентам и преподавателям. У нас особенные студенты. Жесткое руководство в этом случае не приведет ни к чему хорошему».

В ближайших планах ректора – кадровый аудит. Еще одна задача – провести юбилей ГИТИСа в 2018 году.

 

Новости культуры