15.11.2016 | 16:01

70 лет со дня рождения Олега Кагана

К 70-летию со дня рождения выдающегося музыканта, всемирно известного скрипача Олега Кагана в эфире телеканала "Россия К" – документальный фильм "Жизнь после жизни" (27 ноября, 16:25) и музыкальные программы с участием артиста (21-24 ноября, 17:50).

"Моцарт в исполнительстве", "неподражаемая элегантность", "художник исключительной нежности", "личность уникального масштаба", "особый тип артистического излучения", "воплощение самой гармонии". Вот лишь немногие высказывания об Олеге Кагане музыкантов, близко знавших его. Помимо огромного таланта, все как один отмечают в нем глубочайшую любовь к искусству в самом широком смысле этого слова, абсолютный вкус к музыке, литературе, театру, живописи, потрясающее чувство гармонии, воспитанность и деликатность. Олег Каган глубоко и тонко исполнял произведения самых разных эпох, его современники – выдающиеся композиторы Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, София Губайдулина – посвящали ему свои сочинения и доверяли премьеры. В документальном фильме "Жизнь после жизни" (27 ноября, 16:25) своими воспоминаниями о талантливом скрипаче делятся: Наталия Гутман, Юрий Башмет, Альфред Шнитке, Геннадий Рождественский, Юрий Николаевский, Нина Дорлиак, Серджу Челибидаке и другие известные музыканты. Использованы материалы семейной хроники, фрагменты интервью, аудио- и видеозаписи с участием скрипача.

Олег Каган родился в Южно-Сахалинске. Любовь к музыке ему привили родители, в частности, отец, который, будучи врачом-хирургом, всю жизнь собирал и слушал музыку и даже сам выучился играть на скрипке. С трехлетнего возраста Олег Каган слушал записи Артуро Тосканини, Яши Хейфеца и других музыкантов. Первым учителем Кагана стал Иоахим Браун, который взял его к себе в класс в Центральную музыкальную школу в Риге. Это случилось после того, как от него отказался другой педагог, считавшийся на тот момент лучшим не только в Риге, но и во всей Латвии, и который сказал ему, что "с такими пальцами играть на скрипке просто исключено". "Не помню точно, какое впечатление произвели на меня его слова, но именно в этот момент мне ужасно захотелось стать скрипачом", – вспоминал Олег Каган. А Браун почувствовал в юном скрипаче то, что, по его словам, впоследствии обеспечило ему успех – тонкую интеллигентную натуру. В возрасте 13 лет Каган переехал в Москву и стал обучаться в ЦМШ, а затем и в Консерватории у известного скрипача Бориса Кузнецова, после смерти которого перешел в класс знаменитого Давида Ойстраха. В студенческие годы Каган стал лауреатом многих престижных международных конкурсов – конкурса имени Джордже Энеску, конкурса скрипачей имени Сибелиуса, конкурса имени П.И. Чайковского, конкурса имени Иоганна Себастьяна Баха в Лейпциге. В эти же годы началось многолетнее творческое сотрудничество Олега Кагана со Святославом Рихтером, Юрием Башметом и Наталией Гутман, ставшей его женой. Дуэты Кагана с каждым из этих музыкантов, а также их общие ансамбли очень скоро стали всемирно известными. "Кто это? С этим скрипачом я бы хотел играть", – заявил о своем первом впечатлении от Кагана Святослав Рихтер; "Никого более гениального в качестве партнера я не встречал", – говорит Юрий Башмет; "С первых же звуков я поняла, что это музыкант моего идеала. Казалось, для него нет ни технических, ни ансамблевых проблем, только радость от игры, от музыки. Я была потрясена с первого же раза", – вспоминает Наталия Гутман.

Индивидуальность такого типа, как у Кагана была непривычна для окружающих. Он был как бы "немного из другого мира", потому что для него всегда была важна этическая, духовная сторона жизни. "Олег был человеком глубоко философского, но мягкого взгляда на жизнь, и в каком-то смысле очень органично сочетал в себе драматизм и гармонию жизни", – вспоминал Юрий Николаевский. Именно поэтому его игра была незабываема. О такого рода исполнениях говорят, что они как бы выходят из музыкальных слоев в немузыкальные. "Исполнители подобного масштаба способны превышать возможности музыки. Получается так, словно музыка может говорить с людьми о чем-то другом, гораздо большем", – говорил о нем Альфред Шнитке.

Уже достаточно поздно Олег Каган открыл для себя весь мир, вернее, весь мир открыл для себя Олега Кагана. В конце жизни он много концертировал – один, с Наталией Гутман, с другими музыкантами. А еще он очень хотел организовать музыкальный фестиваль в немецком городе Кройте, но не успел. Хотя свой фестиваль у Кагана все же был – домашний фестиваль в доме под Звенигородом, участниками которого был он сам, его семья и большая компания друзей с детьми. Они музицировали, сочиняли, шутили. Олег Каган ушел из жизни в самом расцвете творческих сил, но память о нем останется не только в сердцах близких ему людей, но и миллионов поклонников по всему миру.

21-24 ноября в 17:50 в эфире – лучшие концерты с участием артиста. 21 ноября в исполнении Олега Кагана и Наталии Гутман прозвучит Двойной концерт Иоганнеса Брамса для скрипки и виолончели с оркестром, при участии Государственного академического симфонического оркестра СССР, дирижер Евгений Светланов. 22 ноября Олег Каган и Святослав Рихтер исполнят Сонаты для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена. 23 ноября Олег Каган, Наталия Гутман и Юрий Башмет исполнят произведения для струнного трио Бетховена. 24 ноября в исполнении Олега Кагана, Наталии Гутман и Святослава Рихтера прозвучит трио Петра Чайковского "Памяти великого художника" для фортепиано, скрипки и виолончели.

Пресс-служба телеканала "Россия К"