15.11.2016 | 11:31

В Эрмитаже отреставрировали "Сад земных наслаждений" неизвестного автора

В Меншиковском дворце – выставка одного шедевра. Эрмитаж представил публике отреставрированный «Сад земных наслаждений». Это не копия, а близкое по духу и стилю повторение знаменитой картины Иеронима Босха, смысл и символику которой трудно разгадать. Возможно, художник предостерегал людей от пагубности чувственных наслаждений для души.

Полотно неизвестного автора лежало в запасниках не одно десятилетие. Учёные установили, что написано оно в XVI веке, а не в XIX, как это значилось в документах. В XIX веке кто-то дорисовал одежду на обнажённых фигурах. Предполагается, что таким образом владелец решил уберечь полотно от вандалов. Сейчас картина вернулась к своему первоначальному виду. В музее надеются, что в XXI веке поборники нравственности в искусстве будут вести себя взвешенно и благоразумно.

«Здесь нравственность ни при чем. Это великое произведение великого художника, которое многим может быть неприятно – многое что на свете не приятно, и многим может быть непонятно. К сожалению, мы сейчас находимся в таком этапе развития, когда люди, которые не понимают, перестают думать, что они не понимают, они считают, что все не так», – подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

Новости культуры