14.11.2016 | 15:40

Жанна Дозорцева:"Когда играл Гарри Гродберг, было ощущение, что звучит вся вселенная"

Сегодня в Концертном зале Чайковского простились с Гарри Гродбергом, выдающимся российским органистом. Музыкант скончался 10 ноября на 88-м году жизни. Почтить память органиста пришли родные, друзья и поклонники его творчества.

Возложение цветов проходило под записи органных произведений в исполнении Гродберга. На протяжении полувека, вплоть до последних дней жизни, музыкант служил в Московской филармонии. Он объездил с концертами всю страну и всегда собирал полные залы. В его репертуаре были произведения самых разных композиторов – от Баха до Хачатуряна. Когда Гарри Гродберг начинал карьеру, в России было всего 7 органов, 3 из них в Москве. Сейчас их - больше 70-ти. Благодаря Гарри Гродбергу король инструментов зазвучал во многих уголках страны.

«Всю свою жизнь Гарри Яковлевич служил одной идее, и эта идея была – орган, - отметила музыковед Жанна Дозорцева. - Причем тот орган, который стоит в Зале Чайковского - это его детище. Он, когда его монтировали, не отходил от органа, как не отходит обычно мать от колыбели ребенка. Потому что орган был смыслом всего его я. И когда он играл, было ощущение, что звучит вся вселенная».

Новости культуры