11.11.2016 | 23:56

К 125-летию со дня рождения Булгакова приурочили онлайн-проект "Мастер и Маргарита. Я там был"

«Все будет правильно, на этом построен мир». Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» уже давно растащили на цитаты. Как и завещал Мастер, «рукописи не горят», а с приходом в нашу жизнь новых технологий становятся частью виртуального мира. Сегодня стартовал онлайн-проект «Мастер и Маргарита. Я там был», приуроченный к 125-летию со дня рождения писателя. Сообщает Елена Ворошилова.

Более пятисот участников проекта погрузились в тайны самого мистического романа двадцатого века «Мастера и Маргариты». Актеры, музыканты, бизнесмены, спортсмены, обычные интернет-пользователи проживут эту историю в режиме онлайн.

«Не было идеи идти точно по канве текста, делать экранизацию. Во-первых, это опасная затея, во-вторых, самое лучшее кино - в голове у людей, когда они читают книгу. А мы будем помогать какими-то метафорами и ассоциациями», - говорит куратор проекта Фекла Толстая.

Как не потерять текст на крупном плане и вписаться в свои полторы минуты - Фекла Толстая делится опытом с актрисой Елизаветой Арзамасовой, которая нервничает так, словно это съемки кино. «Я помню обратный отсчет, и у меня такой колотун», - признается Елизавета. «Главное начать, а дальше все будем хорошо», - обещает Фекла Толстая.

«Мое любимое чувство - предвкушение, когда потом произойдет сказка на экране, а сейчас стоит абстрагироваться и сосредоточиться на тексте», - говорит актриса Елизавета Арзамасова.

Чтецов поддержит визуальный ряд. Команда Антона Ненашева разработала шестьдесят иллюстраций. У каждого героя - свой видеообраз.

Синтетический электронный мир, не мешая чтению, метафорически перенесет в мир книги. Одну из сцен романа - «Бал у Сатаны» - снимают в специальном павильоне в режиме триста шестьдесят.

«По центру установлены четыре камеры. Они охватывают пространство целиком, - объясняет организатор проекта Екатерина Кондратьева. - Наблюдать эту технологию зритель сможет в Интернете».

По навигационным стрелкам картинку можно будет развернуть в любую сторону и рассмотреть каждую деталь интерьера и чтецов, а приложение в телефоне создаст полный эффект присутствия.

«Если вы смотрите трансляцию с телефона, вы можете просто оборачиваться вокруг своей оси», - говорит Екатерина Кондратьева.

Максим Матвеев читает свой отрывок между репетициями в Табакерке и сьемками нового фильма. «Мастера и Маргариту» прочел еще в школе. Потрясен не только мистикой – юмором. И герой ему достался – соответствующий - Степан Лиходеев.

«Я радуюсь, что попалась очень бытовая и очень смешная история. Часть жизни этого человека», - признается актер Максим Матвеев.

Участники проекта теперь могут сказать: «Мастер и Маргарита. Я там был». И по-новому взглянуть на самый противоречивый роман Булгакова, который так до конца и не разгадан.

Новости культуры