14.11.2016 | 13:20

"Ученик" Серебренникова получил Гран-при кинофестиваля "Спутник над Польшей"

В Варшаве в десятый раз прошёл фестиваль российского кино "Спутник над Польшей". Гран-при смотра удостоен фильм Кирилла Серебренникова "Ученик". Об этом сообщает ТАСС.

Драма Серебрянникова рассказывает о мальчике Вениамине, которому кажется, что он знает все о моральных нормах, как и от кого их нужно защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием.

Второе место заняла драма Александра Котта "Инсайт" о потерявшем зрение мужчине. Начать жить заново ему помогает незаурядная женщина с символичным именем Надежда. Третья премия фестиваля досталась картине "Зоология" Ивана Твердовского о скучной жизни сотрудницы провинциального зоопарка, с которой неожиданно начинают происходить странные перемены.

Кроме того, в этом году в рамках "Спутника" пошёл и конкурс документальных фильмов. Лучшей была признана лента "Прогноз погоды" Ивана Твердовского о миссии старого судна "Михаил Сомов", доставляющего все необходимое российским полярникам, работающим на метеостанции на острове Врангеля.

Всего на фестивале "Спутник над Польшей" было показано 126 российских картин. Теперь лучшие фильмы отправятся в турне по более чем 40 польским городам.