15.11.2016 | 12:09

Толстой: "Должен быть найден баланс между ответственностью художника и конституционно закрепленной свободой творчества"

Разговор о свободе творчества и цензуре, начатый руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным, положил начало бурной дискуссии в соцсетях, в СМИ. Профессиональное сообщество не могло остаться в стороне от обсуждения – слишком острые, больные вопросы затронул Райкин. В Москве, в Театральном центре «На Страстном», продолжили разговор о цензуре. Репортаж Ирины Разумовской.

Цитат за два с лишним часа было много - из Пушкина, Пруткова, Набокова и… из конституции. Про то, что «цензура запрещается» и про «свободный выбор языка творчества». Александр Калягин подчеркнул: «Цензуры как элемента государственного надзора в стране нет», а вот хулиганов, которые бесчинствуют: прерывая спектакли и портя экспонаты выставок, стало предостаточно:

«Их много чести называть цензорами, они такие же нарушители общественного порядка, как, скажем, пьяные дебоширы на борту самолёта, и должны быть наказаны, и третье: запретить спектакль можно только решением суда!» - подчеркнул председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Константина Райкина, чья речь на недавнем съезде СТД вызвала резонанс, здесь не было. Но в его адрес продолжали звучать и слова поддержки, и критика.

Евгений Стеблов назвал выступление Райкина «неожиданной истерикой», поводом к которой послужили проблемы в «Сатириконе». Алексей Бородин, наоборот, сказал, что сообщество должно бурно реагировать, если возникают недоразумения, из-за которых пытаются выселять театры, закрывать спектакли, увольнять директоров. Пример тому нашёлся сразу. Из Перми прилетел Борис Мильграм – сказать спасибо «всему театральному сообществу». Летом этого года благодаря энергичной поддержке коллег его быстро восстановили в должности художественного руководителя Пермского Театра-Театра. Однако возникают новые трудности.

«Мы сильны, и те люди, которые позволяют себе подлые поступки в сообществе, должны быть из него изгнаны – хотя бы эмоционально. Прокуратура района прислала письмо – "производится проверка о нарушении законодательства Пермским Театром-Театром"», - рассказал режиссер, художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм.

Ничего противозаконного в спектакле «Голубая комната» в итоге не нашли. Борис Мильграм подытожил: «Это жить нам не мешает, но происходит!». В главном все выступающие были солидарны.

«Главный вывод сегодняшнего разговора – не должен нарушаться закон, не должны нарушаться этические нормы, и должен быть найден баланс и паритет между ответственностью художника и конституционно закрепленной свободой творчества. Этот баланс никто кроме самих творцов не должен регулировать», - отметил советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой.

Режиссеры, художественные руководители и директора театров говорили ещё много, долго и эмоционально – о проблемах и нуждах в их сфере. В итоге сложилось ощущение, что таких встреч театральным деятелям явно не хватает.

 

Новости культуры