15.11.2016 | 11:11

Жюри фестиваля "Русское зарубежье" присудило два специальных приза

В Москве завершился Международный кинофестиваль «Русское зарубежье». За этим названием – непростая судьба тех, кому пришлось покинуть родину – начиная с трагических событий 1917 года. Игровые и документальные фильмы от режиссёров из разных стран рассказывают о жизни офицеров и священников, композиторов и писателей, художников и артистов – тех, кто оказался в водовороте страшных событий ХХ века, уехал из России, но не забыл свою страну.

В смотре игровых лент главный приз – бронзовую скульптуру «Философский пароход», как символ изгнания из России лучших представителей науки и культуры – в этом году жюри решило не присуждать. Специальными призами были отмечены два фильма. Картина Сергея Снежкина «Контрибуция», снятая по мотивам повести Леонида Юзефовича. И лента Алексея Федорченко «Ангелы революции». Она основана на реальных событиях 30-х годов и рассказывает о непростых отношениях коренных жителей тайги и тех, кто приехал к ним устанавливать новые советские порядки. Главный приз в конкурсе неигровых фильмов получила лента Павла Мирзоева «Наум Коржавин. Время дано…» – о русском поэте и прозаике, значительная часть жизни которого прошла вдали от Родины. 

«Наум Коржавин – он как эмблема этого фестиваля, как символ, потому что это человек, который оказался за рубежом, но любит Россию всей душой, живет ею, ни на секунду о ней не забывает. Это ужасно трогательно, он замечательный человек. Любой приз в документальном кино – это, конечно, приз и режиссеру, но в первую очередь – герою», – подчеркнул Павел Мирзоев.

Новости культуры