15.11.2016 | 10:27

Открылся второй этап Международного студенческого фестиваля ВГИК

Международный студенческий фестиваль ВГИК в нынешнем году отмечает юбилей. Одному из самых авторитетных смотров студенческого кино исполнилось 55. Первый этап фестиваля уже завершился. Ленты-победители теперь представляют нашу страну на втором, международном этапе. В конкурсе участвуют не только игровые и анимационные короткометражки, но и спектакли, сыгранные студентами из разных стран мира. Также в программе фестиваля – «Ярмарка сценариев», мастер-классы, конференции и творческие встречи. С подробностями – Анна Щербакова. 

В этом году за награды международного студенческого фестиваля ВГИК будут бороться представители рекордного количества стран – тридцати девяти. Свои режиссерские работы покажут студенты киношкол США, Португалии, Эстонии, Ливана и даже таких экзотических стран, как Эквадор и Тайвань.

Жюри под руководством польского режиссера Кшиштофа Занусси предстоит потратить 14 часов 47 минут, чтобы определить лучшие картины. Именно столько в общей сложности длятся игровые, документальные, анимационные и мультимедиа фильмы, представленные в конкурсной программе. Съемки проходили на пяти континентах. Оказалось, разных режиссеров волнуют одинаковые темы: проблемы молодежи, диалог поколений… Снимая про настоящее, молодые режиссеры показывают и будущее – кинематографа.

«Через несколько лет эти студенты в большинстве своем вольются в кинематографию разных стран, и, наверняка, кто-то из них проявит свою гениальность. Тем и интересен молодежный фестиваль, уже во время обучения студенты показывают свой почерк», - отметил ректор ВГИК Владимир Малышев.

Маинак Гуха приехал из Индии, учится в Калькутте. Это его первый международный фестиваль. Привез в Москву документальный фильм о тяжелых буднях работников плантаций. Эта лента не похожа на классические индийские фильмы. Здесь нет танцев и веселых песен.

«Да, в нашем мейнстримовом кино очень много фильмов с танцами, у нас таких выходит по четыре штуки в неделю. Но потихоньку меняется стиль, меняется содержание, образовывается какой-то новый, важный пласт в кино, и как раз эти, другие фильмы можно увидеть на подобных фестивалях», - подчеркнул режиссёр.

В конкурс вошли и российские картины: это пять победителей фестиваля фильмов студентов ВГИКа. Их, наравне с зарубежными лентами, можно посмотреть на 182-х площадках по всей России. Кстати, именно от зрителей зависит судьба одного из фильмов: приз зрительских симпатий будет вручен по результатам анкетирования. Ну а тем временем, молодым режиссерам, приехавшим в Москву со всего мира, не дадут забыть о том, что они пока ещё студенты. В рамках фестиваля во ВГИКе пройдут спецсеминары и мастер-классы.  

Новости культуры