15.11.2016 | 10:15

В Эрмитаже открылась первая в России выставка работ Джованни Больдини

В Эрмитаже открылась первая в России выставка работ Джованни Больдини – знаменитого портретиста рубежа XIX – XX веков. Журнал «Тайм» назвал Больдини «мастером шика». И не без оснований. Больдини прославился как виртуоз светского портрета. Он с необычайным мастерством изображал летящие подолы женских платьев, умел передать атмосферу шумного и искрящегося веселья. При жизни художника ему завидовали и подражали. А после смерти Больдини оказался практически забыт. 

Выставка в Эрмитаже – один из этапов «возвращения» публике творчества мастера, который находился в стороне от радикальных поисков художников-авангардистов, но сумел воспеть в своих работах «прекрасную эпоху» - четверть века накануне Первой мировой войны.

Эта выставка – редкий шанс увидеть работы Больдини в Петербурге. Во всей России сохранилось только одно произведение мастера – портрет петербуржца графа Зубова. Картина выставлена в Москве. В своих произведениях он воспел золотой век французской светской и интеллектуальной жизни - Belle Epoque. Самые известные из них – работы парижского периода творчества Больдини. «Дама в розовом», «Женщина в белом», «Фейерверк». На них он изобразил роскошную жизнь богемы на рубеже XIX – XX веков и воспел образ женщины – чувственной, утонченной и элегантной. 

«Он был виртуозом кисти. И при этом достаточно традиционен. С одной стороны, он работает блистательно, с другой - мы узнаем его образы, узнаем его эпоху, которая яркая и привлекательная сама по себе», - считает куратор выставки Наталья Демина.

Новости культуры