14.11.2016 | 19:53

В Москве состоялось заседание Медиаклуба Русского географического общества

Главная миссия Русского географического общества – образование и просвещение. Большая часть средств расходуется именно на эти цели. За последний год общество выпустило серию фильмов «Уроки географии», уникальные школьные карты, открыло молодёжный клуб РГО, к которому могут присоединиться любые школы, вузы, краеведческие кружки. Сегодня журналистам рассказали о дальнейших планах Русского географического общества. Репортаж Юлии Казюковой.

О проблемах в географическом образовании и просвещении шел разговор в Медиаклубе Русского географического общества. Глава Медиасовета Дмитрий Песков считает: проблемы с географией начинаются в школе.

«Учителей географии становится все меньше и меньше, количество часов все-таки должно увеличиваться постепенно. К сожалению, мизерный процент выпускников сдает госэкзамен по географии – чуть меньше двух процентов», – подчеркнул он.

Эти и многие другие проблемы обсуждались на съезде учителей географии в начале ноября. Там была разработана концепция географического образования. В ней говорится о преподавании предмета в школе, о переподготовке учителей, о географических олимпиадах и диктантах. Кстати, второй географический диктант пройдет 20 ноября. Участников ожидается в два раза больше, чем в прошлом году.

«Вопросы, которые могут быть связаны с фото какого-либо природного объекта, с цитатой из литературного произведения или с контурной картой, на которой нужно расположить, например, субъекты Российской Федерации с севера на юг, с запада на восток», – рассказал декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

В прошлом году в географическом диктанте приняли участие 70 тысяч человек – из которых каждый второй не смог ответить на половину вопросов. Чтоб улучшить ситуацию Русское географическое общество предлагает ряд просветительских мероприятий. Впереди – вручение ежегодной премии общества и фотоконкурс «Самая красивая страна».

Новости культуры

Читайте также:

Концепцию развития образования обсуждают на Всероссийском съезде учителей географии