23.11.2016 | 17:58

Афиша. 23 ноября 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского Большой симфонический оркестр имени Чайковского дает концерт в честь 85-летия со дня рождения Микаэла Таривердиева. Дирижер Владимир Федосеев.

Дмитрий Илларионов солирует с симфоническим оркестром "Русская филармония" в Доме музыки. За дирижерским пультом – Фабио Мастранджело.

Театр Романа Виктюка в своем новом здании на Стромынке показывает премьеру спектакля "И вдруг минувшим летом" по пьесе Теннесси Уильямса. В главных ролях – Екатерина Карпушина и Людмила Погорелова.

А на новой сцене Театра под руководством Олега Табакова начинаются гастроли Воронежского камерного театра. В первый вечер – спектакль Михаила Бычкова по драме Пушкина "Борис Годунов".

"Студия театрального искусства" на малой сцене показывает премьерный спектакль Сергея Женовача по прозе Виктора Некрасова "Кира Георгиевна".

Еврейский музей и центр толерантности представляет первую в России масштабную ретроспективу Герхарда Рихтера. На выставке "Абстракция и образ" можно увидеть инсталляцию "Биркенау" и другие работы, иллюстрирующие этапы творческого развития и разнообразие техник одного из самых известных, авторитетных и дорогих современных художников.

В Новосибирском театре оперы и балета премьера балета "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева в хореографии Олега Виноградова.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет спектакль по комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор". Постановка Дениса Азарова.

Фестиваль "Дягилев. Постскриптум" продолжается. Оркестр MusicAeterna исполняет музыку Сергея Прокофьева к балету "Ромео и Джульетта" в большом зале Петербургской филармонии. Дирижер Теодор Курентзис.

В Мраморном дворце – филиале Русского музея – открывается персональная выставка Александра Павлова – продолжателя традиций классической русской школы живописи. В экспозиции натюрморты и пейзажи: около ста работ, созданных замечательным мастером за последние годы.

Бехзод Абдураимов играет с Израильским филармоническим оркестром. Прозвучит Третий фортепианный концерт Прокофьева. Дирижер Карен Дургарян.

Берлинский филармонический оркестр завершает масштабный гастрольный тур по городам США в Дэвис-симфони-холле в Сан-Франциско. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

А в театре "Метрополитен-опера" Кристина Ополайс и Петр Бечала поют главные партии в опере Пуччини "Богема". За дирижерским пультом – Марко Армильято.

Уже девятнадцатый год в конце ноября Бирмингемский театр на сцене лондонского Пикок-театра начинает показы музыкального спектакля "Снеговик", который английская пресса неизменно называет "лучшим детским рождественским представлением". Постановка Билла Александера по книге Реймонда Бриггса и мультфильму Даян Джексон на музыку Говарда Блейка.

В Дрездене, в выставочном зале Липсиус-бау, проходит выставка "Рай на Земле. Фламандская пейзажная живопись – от Брейгеля до РУбенса".

Организаторы выставки решили сосредоточиться на пейзажной живописи, которая выделилась как самостоятельный и отдельный жанр в Нидерландах в начале XVI века. В это время в обществе вырос интерес к географии, путешествиям, торговле и поездкам в другие страны. Фламандские живописцы Иоахим Патинир и Питер Брейгель Старший создали свой неповторимый мир пейзажа с уникальной композицией.

А популяризация пейзажного жанра привела к появлению многочисленных ответвлений: художники изображали морские и лесные пейзажи, горы, небеса и даже ад. Но основным для живописи того времени было представление пейзажа как отражения Рая на Земле.

В экспозиции представлены работы XVI-XVII веков из богатой коллекции Галереи старых мастеров Дрездена, которые прежде были мало известны широкой публике, но теперь, после реставрации – обретают новую жизнь.