21.11.2016 | 17:58

Афиша. 21 ноября 2016 года

Фестиваль "Посвящение Олегу Кагану" продолжается в Большом зале Консерватории. Ксения Башмет, Никита Борисоглебский и Александр Бузлов играют с симфоническим оркестром "Новая Россия". Дирижер Юрий Башмет.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет балет "Анна Каренина". Постановка и хореография Кристиана Шпука на музыку Рахманинова, Лютославского, Цинцадзе и Барданашвили.

В Театре имени Пушкина играют спектакль Владимира Мирзоева по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". В роли Раневской – Виктория Исакова.

А театр "Сатирикон" показывает спектакль "Все оттенки голубого". Постановка Константина Райкина по пьесе Владимира Зайцева. В главной роли – Никита Смольянинов.

Театр Наций на малой сцене представляет спектакль Виктора Алферова "Живые картины" по пьесе Полины Барсковой. В главных ролях – Евгения Дмитриева, Алла Покровская, Рустам Ахмадеев.

В Мультимедиа Арт музее проходит выставка "Лев Толстой. Сквозь призму фотокамеры". В экспозиции более 130-ти уникальных снимков, запечатлевших писателя в разные годы жизни – от середины XIX века до начала XX. Среди экспонатов работы знаменитого придворного фотографа Сергея Левицкого и других профессиональных мастеров того времени, а также любительские снимки, сделанные членами семьи, друзьями и журналистами, окружавшими Льва Николаевича.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку "Миша Брусиловский. Живопись", посвященную памяти художника, недавно ушедшего из жизни. В экспозиции – камерные портреты – и масштабные сюжетные полотна, в том числе "1918-й год", "Император Николай II", "Благовещение", "Несение креста", "Суд Соломона" и другие произведения замечательного мастера.

Эрмитаж представляет в Главном штабе выставку немецкой и австрийской живописи XIX века из особняка барона Штиглица. В экспозиции полотна Морица фон Швиндта, Ханса Макарта, Ханса фон Маре, Альберта Циммермана и других художников, привезенных в Эрмитаж на время реставрационных работ в особняке.

Рудольф Бухбиндер исполняет сочинения Баха, Шуберта и Шопена в Золотом зале Музыкального собрания Вены.

Компания New Adventures представляет на сцене Королевского театра Плимута премьеру нового балета Мэтью Боурна "Красные башмачки".

Берлинский Дойчес-театр представляет премьеру спектакля "Ифигения в Тавриде". Постановка Ивана Пантелеева по произведениям Иоганна Вольфганга Гете.

Кристина Ополайс, Марсело Альварес и Кристофер Мальтман поют главные партии в опере Пуччини "Манон Леско" на сцене театра "Метрополитен-опера". Дирижер Марко Армильято.

Государственный филармонический оркестр Гамбурга исполняет сочинения Софии Губайдуллиной и Бетховена в большом зале Гамбургского мюзик-холла. За дирижерским пультом – Кент Нагано. Солист Гидон Кремер.

А Симфонический оркестр Мариинского театра дает концерт в парижской филармонии. Прозвучат Первый, второй и третий фортепианные концерты Прокофьева. Солисты – Джордж Ли, Денис Мацуев и Александр Малофеев. Дирижер – Валерий Гергиев.

В Париже проходят сразу две выставки, посвященные творчеству Бернара Бюффе.

Бернар Бюффе родился в Париже в 1928 году, здесь же изучал живопись в Школе изящных искусств. Позже он переехал на юг Франции, где провел большую часть жизни. Бюффе непрерывно работал, устраивая выставки практически каждый год. За свою жизнь он создал около восьми тысяч картин, а также большое количество графики. В 1999 году, страдая от болезни Паркинсона, из-за которой он не мог работать так, как ему хотелось, художник покончил с собой.

Наиболее обширная коллекция работ Бюффе принадлежит Парижскому музею современного искусства, где и проходит основная ретроспектива творчества художника. Одним из главных экспонатов этой выставки стала серия работ "Смерть" – последняя, созданная Бюффе.

А в музее Монмартра выставка называется "Интимный портрет" и рассказывает о связи художника с этим районом Парижа и влиянии знаменитого художественного квартала на творчество Бернара Бюффе.