16.11.2016 | 11:04

Сочинения митрополита Илариона прозвучали в Московской консерватории

Митрополит Иларион – церковный дипломат, богослов, историк церкви и, одновременно, один из самых исполняемых композиторов нашего времени, автор нескольких десятков духовных и светских произведений. За последние 10 лет в России и за рубежом состоялось более 160 концертов его музыки. В нынешнем году владыка отметил 50-летие. В честь юбилея в Московской консерватории был создан абонемент «Музыка митрополита Илариона». В него вошло три концерта. Накануне состоялся второй вечер этого цикла. Рассказывает Лидия Алешина.

На афишах Московской консерватории только имена композитора и исполнителей. Название концерта – «Музыка, возрождающая святыни». В программе вечера - произведения митрополита Илариона. Но вот какие сочинения прозвучат – до начала вечера эту тайну не раскрывали даже самому автору.

«Самое главное, что мне хочется услышать от исполнителей, чтобы они передали авторский замысел, - говорит Митрополит Волоколамский Иларион. - Это музыка несветская, это музыка, через которую я что-то передаю, что-то, связанное с духовным наполнением, с религиозной жизнью, и очень важно, что музыка - это тот язык, при помощи которого мы можем передать духовные чувства».

Митрополит Иларион признается, что не пишет музыку, ориентируясь на конкретных исполнителей. Начиная произведение, даже не знает, каким оно будет в финале. Да и сама музыка приходит в самый неожиданный момент.

«Когда я писал «Рождественскую ораторию», гулял вдоль берега Темзы и вдруг просто услышал музыку», - вспоминает митрополит Иларион.

Московский синодальный хор под управлением Алексея Пузакова духовную музыку митрополита Илариона исполняет уже давно.

«Наш хор - один из первых исполнял произведения митрополита Илариона и в Москве, и за рубежом. Его музыка достигает души и сердца человека, музыка проникновенная, она передает религиозный опыт, который владыка пронес через жизнь», - считает худрук и главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Большой академический хор «Мастера хорового пения» для этого концерта выбрал песнопения Божественной Литургии. Сочинение, которое не раз исполняли.

«Что касается музыки – она настолько тонкая и изящная, мы стараемся петь много музыки, когда обращение к Богу – тихое звучание…», - говорит руководитель хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович.

Среди участников вечера также - Академический ансамбль Российской армии имени Александрова и Хор Российского экономического университета имени Плеханова. Этот концерт – благотворительный. Средства пойдут на реставрацию одного из московских храмов.

Новости культуры 

Читайте также:

Главная роль. Митрополит Иларион. Концерт к 50-летию композитора