15.11.2016 | 15:25

Картина "Девушки на мосту" Мунка куплена за полсотни миллионов долларов

Картина Эдварда Мунка «Девушки на мосту» ушла с молотка на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за пятьдесят четыре с половиной миллиона долларов. Это полотно дважды становилось самой дорогой из когда-либо проданных работ норвежского экспрессиониста. В 1996-м её приобрели почти за восемь миллионов, а двенадцать лет спустя стоимость картины возросла до тридцати одного миллиона.

Полотно «Девушки на мосту» считается одним из ключевых в творчестве Мунка и принадлежит к целой серии одноименных работ. Более ранние варианты этой картины были созданы в 1900 – 1901 годах в Осгорстранне, где Мунк ежегодно проводил лето. Первоначально «Девушек на мосту» оценивали в пятьдесят миллионов, но выручить удалось даже больше.

Сейчас Sotheby's готовится к следующим торгам. 22 ноября на аукцион в Нью-Йорке будут выставлены работы художников Латинской Америки. Одним из топ-лотов станет автопортрет Фриды Кало, который прежде ни разу не экспонировался публично. Художница изобразила себя юной девушкой в нефритовом ожерелье. За картину аукционный дом планирует получить от полутора до двух миллионов долларов.

Новости культуры