20.11.2016 | 15:28

Календарь. 20 ноября 2016 года

В этот день – 20 ноября 1625 года – был крещен Паулюс Поттер. Голландский художник, один из видных представителей золотого века нидерландской живописи.
Признанный мастер изображения идиллических пейзажей и домашних животных, он прожил короткую, но весьма плодотворную творческую жизнь.
Любовь к сельской идиллии и хороший вкус ко всему отчётливому и ясно выраженному – вот те качества, которыми был щедро наделен Паулюс Поттер и которые один из его современников назвал «честностью таланта».
По словам критиков, «Поттер писал прекрасные картины, но не все они являются прекрасными образцами живописи. Скорее, он давал хорошие примеры, и вся его жизнь – лишь превосходный совет».
Паулюс Поттер 1625 – 1654

Всё своё детство она провела дома, в небольшом имении на западе Швеции, прикованная к постели тяжелой болезнью. Сюжеты её произведений, уходящие корнями в легенды и саги древней Скандинавии, были навеяны рассказами бабушки, с ранних лет привившей будущей писательнице тягу к народным сказкам и фантастическим мифам.
Её имя прогремело на весь мир в декабре 1909 года, после того как ей – первой из женщин – была вручена Нобелевская премия по литературе «в знак признания возвышенного идеализма, яркого воображения и духовного восприятия, характеризующих её труды».
20 ноября 1858 года родилась Сельма Лагерлёф.
«Читать книги Лагерлёф – это всё равно, что сидеть в полумраке испанского собора, когда не знаешь, происходит ли всё это во сне или наяву, но всем существом чувствуешь, что находишься на святой земле», – писал шведский композитор Гуго Альфен.
Сельма Лагерлеф 1858 – 1940

20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве состоялась торжественная церемония бракосочетания наследницы британского престола – принцессы Елизаветы – с внуком греческого короля Георга Первого – принцем Филиппом. Молодые люди впервые встретились в 1934 году на свадьбе родственников. Будущей королеве было тогда всего 8 лет, принцу Филиппу – 13.
Тысячи людей выстроились на пути свадебной процессии и были допущены в Вестминстерское аббатство после службы. Миллионы слушали прямой радиорепортаж с церемонии. Букингемский дворец получил около десяти тысяч поздравительных телеграмм, а сами молодожены – около двух с половиной тысяч подарков со всего мира.
В их числе были отрез вышитой ткани из Индии, сотканной из хлопковых нитей, спрядённых лично Махатмой Ганди; золотое ожерелье с нефритами от египетского короля Фарука и чайный сервиз с надписью «двойная радость» от президента Китая Чан Кайши.
Молодожены также получили множество подарков от простых граждан, в том числе связанный вручную свитер, две пары теплых носков и вышитую грелку для чайника.
Лондон 1947

«Чёрно-белая фотография мне кажется более загадочной и оставляющей пространство для интерпретации, она податлива как глина, поэтому это более подходящий материал для художника, – признается он. – Я использую фотографию как средство подтолкнуть зрителя к разговору, побудить его рассказать собственную историю. В своей работе я просто стараюсь смотреть на всё с искренним интересом и открытым сердцем. Из этого органично следует всё остальное».
Майкл Кенна – один из лучших пейзажных фотографов современности – отмечает сегодня свой день рождения.
Майкл Кенна (1953)