14.11.2016 | 10:35

Музей имени Пушкина выставил репродукции великих полотен для слабовидящих людей

Первая в России выставка для слепых и слабовидящих открылась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Такие экспозиции постепенно становятся привычной музейной практикой – они с успехом проходили в Метрополитен, Прадо, Лондонской национальной галерее. Вслед за ними и Пушкинский представил тактильные копии знаменитых полотен из своего собрания. Вместе с публикой «Видеть невидимое» учился и наш корреспондент Станислав Дорэ.

Люди с ограниченными возможностями способны проявить себя во всех сферах искусства. В очередной раз это доказали и участники Инклюзивной театральной школы, которые выступили на открытии выставки в Итальянском дворике Пушкинского музея. Спектакль «Женитьба» впервые был представлен весной этого года в Театре Наций, и с тех пор на каждом показе – полные залы и восторженные отзывы. После спектакля слово взяла вице- премьер Ольга Голодец, которая напомнила, что в России 63 тысячи человек не могут видеть.

«Это так важно, чтобы эти люди не только поддерживались со стороны тех органов здравоохранения, которые по долгу службы должны их опекать, и опекать хорошо, но очень важно, чтобы эти люди чувствовали себя частью общества, а общество чувствовало, что эти люди - тоже наша часть, именно поэтому такие проекты помогают нам быть едиными», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

На выставке «Видеть невидимое» представлено шесть специальных репродукций шедевров из собрания Пушкинского музея. Это полотна Боттичелли, Лукаса Кранаха Старшего, Шардена, Гогена, Руссо и Пикассо.

«Мы долго думали, что это за шесть вещей, которые начнут эту выставку. Дальше она будет продолжаться и станет ещё больше. Мы советовались со слабовидящими людьми, как это должно быть, что бы они хотели видеть, то есть это был долгий и дружеский диалог», - рассказывает директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Тактильные картины были изготовлены в Испании мастерами, которые готовили знаменитую прошлогоднюю выставку для слепых и слабовидящих людей в музее Прадо. Это довольно сложная технология производства, позволяющая почувствовать не только текстуру, но и самые мелкие детали полотен.

Сложить картинку воедино поможет специальный аудиогид. Выставка в Пушкинском продлится до февраля, а затем она отправится в тур по России.

Посетителям с хорошим зрением эта выставка тоже должна показаться интересной. Каждый желающий может получить специальные очки и лично почувствовать, как это – обходиться без зрения, и каково искусство на ощупь. 

Новости культуры