14.11.2016 | 10:21

Студенты ВГИКа показали свои короткометражки известным продюсерам

В главном киновузе страны – ВГИКе – зазвучал «Свой голос». Так называется программа короткометражных фильмов, снятых студентами-режиссёрами. Это обычная институтская практика, когда вгиковцы смотрят и обсуждают свои преддипломные работы вместе с преподавателями и сокурсниками. Однако на этот раз на показы были приглашены и те, от кого зависит будущее начинающих кинематографистов. Подробности у Антона Николаева. 

Студенты-режиссеры пятого курса ВГИКа раскладывают таблички с именами, но отнюдь не своих педагогов. В первых рядах сегодня специально приглашенные на показ их студенческих короткометражек именитые кино- и теле продюсеры – самые могущественные в киноиндустрии люди, которым не то, что фильм показать – иногда дозвониться бывает трудно.

«Это очень волнительно, потому что не каждый день у нас есть возможность показать наши работы людям такого уровня, которые сегодня будут у нас на показе. Поэтому, безусловно, очень страшно и волнительно, но мы надеемся, что мы их не разочаруем», - делится студентка ВГИКа Анастасия Сафронова.

Игорь Толстунов, который работал с такими прославленными режиссерами, как Режис Варнье, Александр Прошкин, Станислав Говорухин, и другими, успокаивает: бояться продюсеров не надо. Надо просто знать, чего они хотят.

«Мы все время ждем от подобного рода показов самого главного – мы хотим увидеть новое талантливое явление, если можно так сказать, или хотя бы получить такое сильное художественное впечатление для того, чтобы потом можно было с производителем этого впечатления уже работать», - говорит продюсер Игорь Толстунов.

Студенческие работы разные, как по уровню исполнения, так и по задумке. Триллер про то, как муж после гибели жены узнает, что, оказывается, совсем ее не знал. История про сына, который соглашается помочь матери совершить суицид. Фильм про девушку, обладающую даром притягивать деньги, но совершенно при этом одинокую.

Руководитель мастерской Джаник Файзиев изначально ориентировал студентов на создание зрительского кино. Надо полагать, потенциально коммерчески успешного. Своими учащимися доволен.

«Я считаю, что я воспитал хороших ребят, готовых работать в большой индустрии, готовых к тому, чтобы решать большие задачи – творческие и технические», - подчеркивает Джаник Файзиев.

Для будущих режиссеров этот показ стал еще и премьерой. Во время этого просмотра к студентам, точнее их творчеству, присматривались. Возможно, кого-то из них взяли на заметку продюсеры – потенциальные работодатели.

Новости культуры