15.11.2016 | 16:16

В Петербурге впервые за 80 лет прозвучит Первая симфония Свиридова

В Петербурге, на Культурном форуме, впервые за 80 лет прозвучит Первая симфония Свиридова. Честь исполнить её выпала Губернаторскому симфоническому оркестру Иркутской областной филармонии под руководством Илмара Лапиньша.

Симфония была написана в 1937 году, когда 21-летний композитор учился в Ленинградской консерватории в классе Дмитрия Шостаковича. Предполагают, что со сцены она исполнялась лишь единожды, в рамках закрытого отбора к Первой декаде советской музыки.

Впоследствии симфония больше не звучала. Предполагают, что она не укладывалась в рамки канонов советских симфоний 1930-х годов, и неуспех произведения мог расстроить композитора. Кроме того, могла помешать война и гонения на «формалистов» в 1940-е годы. Свиридов считал рукопись симфонии утерянной. В этом году партитуру случайно обнаружил, разбирая архивы, племянник композитора. Впервые вновь обретенную симфонию услышали в Иркутске в сентябре. Настал черёд и Северной столицы.

«Первое исполнение Первой симфонии Георгия Свиридова в Петербурге – это, по сути, настоящая мировая премьера, здесь, в культурной столице России, надеюсь, пройдет ее подлинная апробация, она получит оценку от лица музыкальной общественности, профессиональных композиторов, музыкантов. Для нашего города эта премьера глубоко символична – ведь великий русский композитор начинал путь именно здесь, именно в Ленинграде», – отмечает племянник композитора Александр Белоненко.

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме