18.11.2016 | 15:01

Календарь. 18 ноября 2016 года

Согласно легенде, в этот день, 18 ноября 1307 года, наместник германского императора в Швейцарии Альбрехт Гесслер повесил на площади города Альтдорфа шляпу своего господина.
Гесслер отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе, тем самым отдавая долг уважения императору.
Молодой крестьянин Вильгельм Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил приказа. В наказание Гесслер заставил его стрелять из арбалета в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей, но затем признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Гесслера.
Сказание об искусном стрелке, имеющее обширные корни в европейском фольклоре, обессмертил в своей знаменитой драме Фридрих Шиллер. Таким образом, легенда о Вильгельме Телле стала символом борьбы за национальную независимость против тирании и произвола оккупантов.
Швейцария 1307

390 лет назад, 18 ноября 1626 года, папа Урбан Восьмой торжественно освятил собор Святого Петра в Риме.
Грандиозное творение Браманте, Рафаэля, Микеланджело, Бернини является церемониальным центром Римско-католической церкви, крупнейшим историческим храмом и одной из величайших святынь христианского мира.
Рим 1626

«От этого способа не ускользнет никакой предмет: утро дышит свойственной ему свежестью, ярко блещет весёлый солнечный полдень, меланхолически смотрят сумерки или пасмурный серенький денёк; и при всём том способ этот так нетруден, что пользоваться им может каждый желающий».
18 ноября 1787 года родился французский художник и изобретатель Луи Дагерр – один из основателей метода дагерротипии, ставшего прообразом современной фотографии.
«Своего открытия я добился путем четырнадцатилетних изысканий, безуспешность которых не раз повергала меня в состояние совершенно безнадёжного отчаяния, – вспоминал он. – Я добивался успеха шаг за шагом».
Луи Дагерр 1787 – 1851

160 лет назад в этот день родился великий князь Николай Николаевич-младший, внук императора Николая Первого.
Он обладал сильным волевым характером и жаждой власти, вследствие чего считался одним из наиболее влиятельных членов династии Романовых в эпоху правления своего племянника, Николая Второго. «Удивительно резок, упрям и бездарен», – отзывался о нём Петр Столыпин.
Назначенный верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны, великий князь проявил на этом посту худшие свои качества, и чуть было не привёл Россию к военной катастрофе.
«Факты неумолимо свидетельствуют об огромной личной ответственности Николая Николаевича и его штаба за провал успешно начатой кампании 1914 года и за кровавое отступление 1915-го», – утверждают военные историки.
Тем не менее, в эмиграции великий князь, бывший председателем Русского Общевоинского Союза, до самой смерти пользовался огромным авторитетом в русской диаспоре.
В 2015 году его прах, покоившийся в православной церкви Канн, был торжественно перенесён в Россию и захоронен в часовне Спаса Преображения на Братском кладбище в Москве.
Николай Николаевич-младший 1856 – 1929