14.11.2016 | 09:20

На сцене Малого театра прошли гастроли Академического театра Республики Саха

На сцене Малого театра в Москве прошли блиц-гастроли Главного академического театра Республики Саха. В программе три постановки - «Тиит» по пьесе Шекспира «Тит Андроник», «Мамаша Кураж и её дети» Брехта и «Желанный голубой берег мой» по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». Этот спектакль в репертуаре театра уже более 30 лет. Он давно стал его своеобразной визитной карточкой.

«Тут выступает новое поколение, и это тоже удивительно, потому что Ефим Степанов играл в первом спектакле мальчика, а сейчас играет глубокого старика, - рассказывает режиссер, народный артист России Андрей Борисов. - Популярность в том, что сама повесть, которую написал Чингиз Айтматов, затрагивает главные темы, которые для человечества всегда актуальны: все мы в одной лодке, и у нас одна судьба».

В спектакле почти нет декораций - только большая лодка, вокруг которой и разворачивается действие. Такая лаконичность сценографии – режиссёрский ход, благодаря которому зритель погружается в древнюю историю. В основе сюжета – легенда нивхов, народа, населяющего низовья реки Амур и остров Сахалин. Искусству морской охоты юного Кириска учат старейшины рода - его отец и дядя. В море их неожиданно настигает шторм, и они не могут доплыть до берега. Взрослые погибают, но спасают жизнь мальчику.

Новости культуры