11.11.2016 | 19:35

Эрмитаж представит в Амстердаме выставку "Шедевры голландской живописи"

Петербургские "голладцы" уезжают на историческую родину. В следующем году в центре "Эрмитаж-Амстердам" откроется выставка "Шедевры голландской живописи". Всего в Амстердам как минимум на полгода отправят 60 самых значимых полотен голландских мастеров из коллекции Эрмитажа. Эта выставка станет заметным событием, как в Голландии, так и в России.

А пока в петербургском музее заканчивается реставрация картины "Новый рынок в Амстердаме". Это работа известного голландского художника Бартоломеуса ван дер Хелста. Известный портретами амстердамской элиты, живописец открывается с неожиданной стороны. Будничная сценка городской жизни, по мнению исследователей, на самом деле - страница личной жизни автора. Эксперты полагают, что Ван дер Хелст в роли торговки зеленью изобразил свою жену Анну, и эта картина - своеобразный подарок на 30-летие их свадьбы. Поражает, как сейчас говорят, фотореалистичность изображенных объектов. Подобный "квазиреализм" наверняка шокировал его современников. Но за годы, а картине уже 350 лет, краски потускнели, цвета исказили многочисленные слои лака.

"Картина изуми тельной красотвляет. Красота увеличилась после реставрации. Эта работа всегда была гордостью Эрмитажа и никогда не выезжала за пределы Эрмитажа в течение 200 лет", - отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Новости культуры