16.11.2016 | 12:08

Календарь. 16 ноября 2016 года

«Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал», - сообщал он в письме к Плетневу.
16 ноября 1830 года в первую болдинскую осень, Александр Сергеевич Пушкин закончил работу над трагедией «Каменный гость».
Основой для неё он избрал древний сюжет, использованный ранее Тирсо де Молиной, Мольером и Байроном.
И любите давно уж вы меня?
Давно или недавно, сам не знаю,
Но с той поры лишь только знаю цену
Мгновенной жизни, только с той поры
И понял я, что значит слово счастье.

Александр Пушкин 1830

Ровно через три года, 16 ноября 1833 года, в Болдино Александр Сергеевич Пушкин закончил «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях».
Александр Пушкин 1833

В 1848 году друзья увезли тяжелобольного Шопена из охваченного революцией Парижа в Лондон. Английская публика, среди которой была королева Великобритании Виктория, встретила композитора восторженно. 16 ноября Фредерик Шопен дал свой последний в жизни концерт.
Лондон 1848

16 ноября 1855 года Дэвид Ливингстон первым из европейцев увидел водопад Виктория высотой 120 метров – самый грандиозный природный памятник на юге Африки.
1855

«Истинное его величие в том, что он описал не утраченное, а обретенное время, собирающее воедино раздробленный мир и облекающее его новым смыслом на самой грани распада», – утверждал Альбер Камю.
16 ноября 1913 года в Париже увидел свет роман «По направлению к Свану».
Этой книгой Марсель Пруст открыл свой цикл «В поисках утраченного времени», произведя переворот в европейской литературе.
«"В поисках утраченного времени" – не просто один литературный шедевр наряду с другими, в нём – вся литература, – говорил Гилберт Адер. – Читайте Пруста, и вам не надо будет читать ничего другого».
«По направлению к Свану» 1913

Он называл себя «первым последователем великого Баха» и видел место своего искусства «на полпути между наукой и религией». Он писал: «Нам всем знакома картина, выхваченная из ночной тьмы вспышкой молнии. В течение секунды мы видим обширный ландшафт... Музыка должна рождаться таким же путем. Если мы не в состоянии, в миг проблеска, увидеть композицию в ее абсолютной целостности – мы не подлинные творцы».
16 ноября 1895 года родился немецкий композитор, дирижер и музыкальный теоретик Пауль Хиндемит. Основатель неоклассицизма в европейской музыке.
Пауль Хиндемит 1895 – 1963

«Богатство и бедность человечества состоит в многообразии вероучений, нравов, литературных и эстетических форм выражения, которые оно производят, – писал Леви-Стросс, – Мировая цивилизация может быть только коалицией культур, каждая из которых сохраняет свою самобытность».
16 ноября во всем мире отмечается Международный день толерантности, провозглашенный декларацией ЮНЕСКО в 1995 году.
Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению, ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя свою индивидуальность».
Международный день толерантности