11.11.2016 | 11:36

Архитектурную премию имени Якова Чернихова за новизну идей вручили в Москве

В Москве состоялось вручение архитектурной премии имени Якова Чернихова, когда-то ей дали название «Вызов времени». Смелым практиком индустриального настоящего и вдохновенным визионером будущего был и сам Яков Чернихов. Способность сражаться со временем, а не потакать ему, оценивало международное  жюри. Репортаж Марии Трофимовой.

Лауреат премии нынешнего года – 39-летний голландец Анне Холтроп. Он проектирует пространственные выставочные модели, временные павильоны и общественные здания. Первая реализованная работа – Музей Форт Вехтен – сразу принесла ему известность. А проект Национального павильона Бахрейна в рамках Всемирной выставки EXPO в Милане занял второе место в категории «Лучшая архитектура павильонов».

«После окончания института я сравнивал рисунки Чернихова с живописью Малевича. Это мало связано с архитектурой, но именно тогда начались мои размышления и выработка подхода к работе, которыми пользуюсь до сих пор. Я индивидуалист и предпочитаю вольные, нестрогие формы, которые не поддаются однозначной интепретации. Это архитектура движения», – признается лауреат.

Создание принципиально новых направлений в архитектуре. Поиск формы через новые срезы концептуального видения. Задача «Вызова времени» – выявить молодых архитекторов, творчество которых соответствует критериям премии.

«Характер премии, её идеология – это можно сравнить с неким перископом, который поворачивается на 360 градусов мире современной архитектуры. Нам же хотелось увидеть молодого архитектора, который реализует своё концептуальное ввидение архитектуры будущего, реализует в конкретных постройках», – отмечает член жюри премии Андрей Чернихов.

Председатель жюри, архитектор Жожр Хайнц признается: было сложно выбрать победителя. 160 заявок из разных стран. Многообразие стилей, подходов, материалов и масштабов. Но работы Анне Холтропа покорили судей сочетанием зрелости проектов и молодости автора.

«В его работах – конкретика и фантазия. Для него очень важно чувственное восприятие формы. Понятие тишины и ощущений занимает центральное место в пространственной концепциии Холтропа», – говорит Жорж Хайнц.

«Архитектурная фантазия стимулирует деятельность зодчего» – говорил Яков Чернихов, именем которого названа премия. Организаторы «Вызова времени» уверены: премия – это хороший старт для молодых архитекторов. 

Новости культуры