11.11.2016 | 10:31

Военная историческая библиотека Петербурга празднует юбилей

Военная историческая библиотека Петербурга празднует юбилей. Специализированное хранилище военной литературы, карт и боевых документов было создано 205 лет назад по указу императора Александра Первого. Главным подарком ко дню рождения библиотеки стала серия картин последнего морского министра Российской империи – Ивана Григоровича.

«В 1924 году он уехал во Францию на операцию, у него была опухоль головного мозга. Здесь ее не делали, его едва выпустили отсюда. И там ему жить было не на что, поэтому ему приходилось писать и продавать эти миниатюры. И вот она это он жил. И на это существовал», - рассказывает внучка И.К. Григоровича Ольга Петрова.

Иван Григорович – личность уникальная. Участник Русско-японской войны, главный командир и губернатор Порт-Артура, контр-адмирал, он писал миниатюрные картины. В основном – морские пейзажи. Специально для выставки их оцифровали, увеличили и распечатали. Рядом с ними выставлена позолоченная чернильница, которой Александр Первый пользовался при подписании Тильзитского мирного договора. Из хранилища Русского музея в Военную историческую библиотеку также привезён бронзовый бюст императора.

Новости культуры