11.11.2016 | 19:38

Выставка "Любить Достоевского. Федор и Анна" открыта ко дню рождения писателя

«Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге». Сегодня исполнилось 195 лет со дня рождения Достоевского. Фёдор Михайлович родился в Москве, но почти 30 лет прожил в Северной столице. Петербург - персонаж многих его произведений. И сегодня именно там прошли памятные мероприятия.

На могилу писателя в Александро-Невской Лавре возложили цветы. А в музее-квартире открыли выставку, рассказывающую о взаимоотношениях писателя и его жены «Любить Достоевского. Федор и Анна».

Когда они познакомились, ей было всего 20, Достоевскому - 45. Он прошел каторгу, болел эпилепсией, страдал игроманией и был обременен долгами. А она пришла к нему в дом, чтобы помочь в срок сдать в издательство роман «Игрок». На выставке можно увидеть дневник Анны Достоевской (Сниткиной) - открыта страница с записью поэмы «Абракадабра"- это совместное творчество супругов, они любили сочинять стихи вдвоем. Рядом - собственное произведение Анны Григорьевны. Также здесь ее личные вещи - обручальное кольцо, чернильница и будильник. А еще - рабочая тетрадь, в которой она вела подсчеты всех долгов и гонораров своего мужа. Достоевский высоко ценил заботу жены - это можно понять из их личной переписки.

Новости культуры