17.11.2016 | 12:19

Календарь. 17 ноября 2016 года

Френсис Бэкон писал: «Женское правление было редкостью; удачное правление еще большей редкостью; удачное и в то же время долгое правление – это уникальное явление».
С её именем связаны расцвет и начало упадка абсолютизма, грандиозная победа над испанской «Армадой», выход Англии на атлантические просторы, кратковременный, но блестящий взлет культуры, отмеченный именами Шекспира, Марло, Бена Джонсона.
О ней говорили: «Она, пожалуй, больше, чем мужчина, но меньше, чем женщина», «…ее власть настолько безгранична, что величие других может продолжаться, только пока это угодно ей», «под ее крылом выросла нация».
Сама она многократно повторяла: «У вас может быть более выдающийся государь, но никогда не будет более любящего».
К концу ее царствования Англия завоевала мировую арену, но внутри страны зрели чудовищные противоречия, вылившиеся в 40-х годах XVII века в революцию.
17 ноября 1558 года, на английский престол взошла дочь Генриха VIII и Анны Болейн, называемая королевой Бесс, Глорианой, королевой-девственницей, королевой-надеждой. Началась «елизаветинская эпоха».
Англия 1558

Он совершил больше, чем просто вошел в историю искусства. Он провел уникальную работу, которую называют всеобъемлющим историческим документом, фотографическим и социологическим шедевром.
140 лет назад родился Август Зандер.
Выходец из бедной семьи, он начал фотографировать, работая на шахте. Он писал, что его труд как фотографа нацелен на то, чтобы «сохранить все характерные черты, которые обстоятельства, жизнь и время накладывают на лицо».
Грандиозный проект, дело всей своей жизни, портретную серию «Люди ХХ столетия», главной целью которого было создание собирательного всестороннего фотографического портрета немецкого общества – портрета нации, Август Зандер задумал уже в 1910 году, но приступить к работе над ней смог только после Первой мировой войны. Его труд продлился более тридцати лет.
Он снимал мужчин и женщин, богатых и бедных, стариков и детей, чернорабочих и профессионалов, коммунистов и нацистов, цыган, художников, душевнобольных.
Его фотографии были запрещены в фашистской Германии, он спас свой архив от бомбардировок, но не уберег от вандалов, которые разорили его мастерскую. Сохранилось 1800 снимков. В полном объеме они были изданы только после смерти фотографа.
Август Зандер 1876 – 1964

Среди его учеников – Джеймс Дин и Пол Ньюман, Аль Пачино и Мэрилин Монро, Джейн Фонда и Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Марлон Брандо, Микки Рурк.
115 лет назад родился Ли Страсберг, режиссер актер и продюсер, создатель самой знаменитой американской школы актерского мастерства.
Ли Страсберг 1901 – 1982

Об одной из первых его заметных работ знаменитый теоретик кино Бела Балаш писал: «В этой картине – сцены захватывающей правды. В этой картине – сцены смехотворной лжи. Хорошее и дурное растет здесь на одной почве. Прекрасные и волнующие кадры похожи у него на пылкий, лихорадочный сон наивного человека. Но скучным нельзя назвать ни один кадр». Это высказывание могло бы служить эпиграфом ко всему его творчеству.
115 лет назад родился Иван Александрович Пырьев, создатель жанра подлинно массового зрелища, каким стали его музыкальные комедии, автор знаменитых экранизаций Достоевского.
Иван Пырьев 1901 – 1968