15.11.2016 | 11:52

Календарь. 15 ноября 2016 года

Он был одаренным рисовальщиком и скульптором. Не в силах решить, чем заняться – изобразительным искусством или литературой, он записался на курс лекций по естествознанию и истории.
Успехи естественных наук ставили новые задачи перед литературой. Свою первую пьесу «Перед восходом солнца» он написал в резкой натуралистической манере. В дальнейшем последовал целый ряд трагедий и комедий, создавших ему славу крупнейшего драматурга современности.
15 ноября 1862 года родился Герхардт Гауптман. Прозаик, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе.
На родине Герхарт Гауптман считался не просто выдающимся писателем. Он был символом духовного возрождения Германии.
Томас Манн писал: «Он был одним из последних истинных гуманистов, который унаследовал и, во всём многообразии своих героев, развил эту великую европейскую традицию».
Герхардт Гауптман 1862 – 1946

150 лет назад родилась Александра Александровна Яблочкина. Выдающаяся русская актриса. Свою карьеру она начала на сцене Театра Корша. А с 1888 года стала звездой Малого театра, которому не изменяла почти 75 лет.
В 1915 году Яблочкина возглавила Русское театральное общество, в 1932-м – Всероссийское театральное общество и была его председателем до самой смерти. Имя Яблочкиной присвоено Дому актера и московскому Дому ветеранов сцены.
Александра Яблочкина 1866 – 1964

Она считала, что поэт должен быть «буквалистом воображения», и говорила: «Творчество – это фантастические сады, в которых обитают настоящие жабы».
15 ноября 1887 года родилась Марианна Мур. Ее имя стало синонимом модернизма в американской литературе.
Ее творчество Томас Стернз Элиот назвал «частицей того очень редкого вещества, что называется неэфемерной современной поэзией».
В чем мы безвинны, в чем
Мы виноваты? Все на свете смертны,
Все жертвы под мечом.
Кто объясненье даст: откуда – храбрость,
Всё это убежденное сомненье,
Весь этот зов немой и слух оглохший,
То, что в любой беде и даже в смерти
Вселяет в слабых страсть –
Быть, не poбеть, не пасть?

Марианна Мур 1887 – 1972

В тот же самый день родилась Джорджия О’Кифф, выдающаяся художница. Еще одна икона американского модернизма.
Поворотным моментом явилось для нее знакомство с Альфредом Cтиглицем, одним из пионеров современной фотографии и пропагандистом авангарда. Их личный и творческий союз длился многие годы.
О’Кифф выбрала путь между абстракцией и реализмом, соединила традиции символизма с острыми ракурсами авангардного фотоискусства.
В пустыне, в окрестностях городка Санта-Фе, она нашла свой магический пейзаж. На полотно художница нанесла его иероглиф. Она свела ландшафт к такому характерному сочетанию бирюзового неба с оранжевой землей, что два эти цвета стали символом особого юго-западного дизайна.
Джорджия О'Кифф 1887 – 1986

60 лет назад, в этот день, на экраны вышел фильм Love Me Tender – «Люби меня нежно».
«Рок-н-ролльный вестерн», как его назвали критики, снискал славу исключительно благодаря участию в нём неповторимого Элвиса Пресли.
Для многих людей этот фильм стал первой возможностью увидеть короля рок-н-ролла вживую.
Хит Элвиса, давший название фильму, – одна из самых знаменитых песен ХХ века.
«Люби меня нежно» 1956