11.11.2016 | 11:11

Ранние работы Константина Истомина демонстрируют в галерее "Ковчег"

«Великое счастье – жить и быть художником». За свою жизнь Константин Истомин перепробовал немало профессий - преподаватель, дипломат, артиллерист. Но главной для себя всегда считал живопись. Его позднее творчество известно и изучено. А вот ранние работы художника до недавнего времени оставались в тени. В столичной галерее «Ковчег» открылась экспозиция «Константин Истомин. Начало». Рассказывает Антон Николаев.

Имя Константина Истомина не на слуху у широкого зрителя. Наверное, кто-нибудь вспомнит его картину 1933 года «Вузовки», которая сегодня находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Искусствоведам Истомин известен еще и как профессор ВХУТЕМАСа, где он преподавал в 20-е годы, внеся значительный вклад в реформу советской системы художественного образования. Однако ни широкой публике, ни искушенным профессионалам практически не известен ранний период творчества Истомина. Его графические работы 10-х – 20-х годов уцелели благодаря его ученику Леониду Казенину, которому он передал свой архив перед тем, как уехать в эвакуацию в Самарканд, где умер в 1946 году.

«Эта выставка рассказывает не только о самом авторе работ, но и о профессиональном братстве и преданности ученика учителю. И это тоже интересная и драматичная линия. Этот архив позволяет нам сегодня немножко, может быть, с опозданием, начать восстанавливать творческий путь этого мастера», - отметил куратор выставки Сергей Сафонов. 

Часть этих работ была написана в то время, когда Константин Истомин был командирован в полномочное представительство РСФСР в Армении, о чем свидетельствуют бланки, на которых сделаны рисунки. Некоторые, очевидно, выполнены на фронте. С 1913-го по 1921-й годы Константин Истомин находился на военной службе. Эта выставка, по задумке кураторов, должна стать прологом к большой монографической экспозиции Константина Истомина, которая заново откроет имя этого живописца.  

Новости культуры