10.11.2016 | 19:30

На сцене Мариинского театра выступили артисты из Якутии

Мариинский театр, как и все, начинается с вешалки. Однако здесь решили сделать исключение из правила. На сцену вышли артисты… в шубах и унтах. Республиканский государственный театр оперы и балета Якутии приехал в Петербург в рамках своего турне по городам России. Впрочем, танцы с этническим акцентом – лишь малая часть богатого репертуара, основу которого все же составляет классика. Подробности – в репортаже Дмитрий Ясковский.

Для молодых артистов балета даже репетировать на сцене Мариинского театра - большая удача. «Это такая честь - танцевать на такой сцене. Дух захватывает. Конечно, здесь есть сложности: здесь есть покат, у нас в театре, например, его нет. Но надеемся, все будет хорошо», - признаются Екатерина Тайшина и Сарыал Афанасьев.

Оказалось, не просто хорошо, а отлично. Дирекция театра доверила именно этой паре открыть гала-концерт и не ошиблась. Знатоки, которые обычно пристрастно оценивают искусство молодых провинциальных талантов, были покорены выразительностью и пластикой танца, а еще особым настроением, которое сумели создать на сцене артисты.

К этому концерту артисты из Якутии готовились особенно тщательно. Выступать на сцене Мариинского театра - честь для многих мировых знаменитостей. Искушенные зрители слишком хорошо знают, как звучат арии, написанные великими композиторами в исполнении великих певцов.

«Якутских композиторов мы тоже исполняем, стараемся донести их творчество, если не по всему миру, то хотя бы чтобы в России знали о том, что на самом Крайнем Севере живет и работает такая оперная труппа Государственного театра оперы и балета имени Сивцева-Суоруна Омоллоона, которая тоже старается внести свою лепту в мировое музыкальное искусство», - говорит народная артистка России Альбина Борисова.

Гастроли театр посвятил своему юбилею. 45 лет назад в Якутске возник музыкальный театр, а два десятилетия спустя назад он стал Государственным театром оперы и балета. Мастерство артистов - это следствие национальной певческой традиции - говорят организаторы концерта. Петь в Якутии приучаются с детства.

«У нас очень суровые условия, и долгими зимними вечерами в старину наши предки сидели возле костра, возле печки и тянули такие песни - олонхо называется», - рассказывает Сергей Сюльский, директор Театра оперы и балета Республики Саха (Якутия).

На гала-концерт в Мариинский театр пришли люди, родившиеся в Якутии и связавшие свою жизнь с Петербургом. Для них это возможность прикоснуться к своей национальной культуре. Якутия - это не только алмазы, нефть, газ и золото, но еще и таланты - любят повторять организаторы концерта. Гастроли - хороший способ убедить в этом ту часть российской публики, которая никогда не бывала в этом далеком краю.

Новости культуры