10.11.2016 | 19:42

Прощание с музыкантом Гарри Гродбергом состоится в Концертном зале имени Чайковского

Сегодня в Москве на 88-м году жизни скончался выдающийся российский органист Гарри Гродберг. Он говорил: «Для меня самый большой гонорар, когда я чувствую, что приношу людям счастье от общения с великой сокровищницей классической музыки». Исполнитель, известный своими интерпретациями Баха, был почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии, а также входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге. Рассказывает Ксения Егорова.

Человек, который знал об органе все – Гарри Гродберг не отходил от любимого инструмента практически никогда.

«Я без концертов не могу, наверное, умру сразу», – признавался музыкант, народный артист России Гарри Гродберг.

Гродберг, фанатично был влюблен в орган, заражал этой любовью слушателей. Его называли "мистер аншлаг" – он всегда собирал полные залы. Единственное, что в последние годы отвлекало неутомимого музыканта от инструмента – здоровье. Но график его концертов все равно был расписан далеко вперед.

«А он играл, ездил по всей стране, его восторженно принимали благодаря ему десятки тысяч людей полюбили органную музыку, узнали Баха, Генделя и так далее», – отмечает композитор Александр Чайковский,

Выпускник консерватории Гарри Гродберг в штат Московской филармонии был зачислен по рекомендации Святослава Рихтера. Случилось это в 1955-м году. И спустя полвека, трудовая книжка артиста по-прежнему лежала в том же отделе кадров. Музыкант считал, что в Филармонии не работают, ей – служат. Благодаря Гарри Гродбергу в нашей стране стал популярен инструмент, считавшийся традиционно западным. Музыкант вспоминал: когда начинал свою карьеру, в стране было всего семь органов – три из них в Москве. Теперь в России их больше 70.

Усилиями Гродберга инструмент появился в зале Чайковского. Музыкант договорился о сотрудничестве со странами Варшавского договора. Мы им – сырье, они нам – органы. Однажды дошло до курьеза.

Многие современники Гродберга хотели, чтобы их сочинения исполнил именно он. «Приходилось крутиться как дьяволу», – это Гродберг вспоминал Хачатуряна, сложное сочинение, органу практически не подвластное. То ли дело любимый Бах – и премьерное исполнение в Советском союзе Веймарского хорала:

«Их никто не играет и не играл после меня тоже – ноты они не везде напечатаны, они были в издании Баховского общества», – признавался музыкант.

Укротитель и покоритель короля инструментов, Гарри Гродберг и сам был и остался – патриархом, мастером, титаном звука.

Прощание с Гарри Гродбергом состоится 14-го ноября в Концертном зале имени Чайковского.

Новости культуры

Читайте также:
Умер органист Гарри Гродберг