11.11.2016 | 15:24

В Театре Вахтангова - премьера спектакля "Царь Эдип" по Софоклу

В Театре Вахтангова все готово к одной из самых громких премьер сезона. Спектакль «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса уже с успехом сыграли в Афинах. На одной сцене он объединил русских и греческих артистов. Показ в Москве – своего рода подарок вахтанговцев – и себе, и публике - в честь 95-летия, которое в театре отметят 13 ноября. Затем «Царь Эдип» отправится в Петербург – на Международный культурный форум. Сообщает Ольга Енина.

Трагедию Софокла русские артисты сначала представили на родине автора. Вместе с коллегами из Национального театра Греции вахтанговцы отыграли в Афинах и древнем амфитеатре Эпидавра.

«Это родина театра – Греция, и там, если небо над головой, не театральная коробка, ты находишься один в мироздании, перед всеми силами ты открыт, перед всеми силами природы», - отмечает народная артистка России, исполнительница роли Иокасты Людмила Максакова.

Это ощущение и привезли с собой в Москву. На сцене безвременье. Мрак и, кажется, полное отсутствие пространственных границ.

«Он очень театральный получился, чуть-чуть брехтовский, чуть-чуть - феллиниевский, чуть-чуть туминовский, - считает сценограф Адомас Яцовскис. - Когда-то мы ставили этот спектакль в Вильнюсе с Римасом на театральной сцене, и я знал, что получится, сейчас - это другой спектакль, но я знал, что это будет неплохо».

Никаких декораций за исключением нескольких стульев и большой металлической трубы посреди сцены.

«Это главная интрига нашего спектакля, самая главная часть, самое главное действующее лицо», - объясняет роли Креонта Эльдар Трамов.

Основной упор - на нюансы и метафоры, их в постановке немало. Каждый персонаж спектакля - человек времён античности и одновременно дня сегодняшнего.

«Мы рассчитываем на то, что смысл этого спектакля мы сможем донести, мы сможем сказать, что дорогие люди, сограждане, ведите, пожалуйста, образ жизни и поступайте соответственно нравственным законам, потому что возмездие всё равно придёт», - отметил народный артист России, исполнитель роли Тиресия Евгений Князев.

Премьеру в Москве приурочили к юбилею Театра имени Вахтангова – 95-летию. На «Царя Эдипа» выбор пал неслучайно. Эта драматургия проверена веками, а имя главного героя уже давно стало нарицательным.

«Образ героя, который может успеть прозреть, понять и наказать себя. Наказать - значит, очиститься. Выйти к Богу, народу. Это поступок», - считает худрук Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас.

«Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса - тот случай, когда спектакль даёт ответ, а, точнее, напутствие. Злой рок настигнет, но будет спасением – очищением.  

Подробнее о спектакле сегодня расскажет Виктор Добронравов в программе «Худсовет», в 19:45.

Новости культуры 

В рамках Культурного форума будет представлен фильм "Эдип в Эпидавре"

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Перекрестный год России и Греции. Все материалы темы