11.11.2016 | 15:19

Секреты стиля Людмилы Гурченко раскроют на выставке в доме-музее Шаляпина

В Доме-музее Ф.И. Шаляпина покажут «Другую Гурченко» – второй совместный проект Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и московского Музея-мастерской Людмилы Гурченко посвящен пути актрисы к созданию собственного неповторимого стиля, который стал образцом для нескольких поколений советских женщин, поклонниц и подражательниц блистательной кинозвезды. В центре внимания выставки – платья и украшения, которые Людмила Марковна шила и делала сама, а также фотографии, подарки, предметы быта 1950-70-х годов из ее мемориальной квартиры.

Среди экспонатов, представленных на выставке, семейные фотографии, платья, которые Людмила Марковна шила собственноручно, а также платья от известных модельеров К. Диора, В. Юдашкина, которые Гурченко смело видоизменяла, не преклоняясь перед авторитетами. Людмила Марковна не признавала швейной машины, ее орудиями были обыкновенная игла и нитки. Своими добавлениями она, как правило, обостряла костюм, делая его более экстравагантным, приспосабливая к своему темпераменту. Это была мастерская-лаборатория, в которой выстраивался тот или иной образ.

Людмила Гурченко имела страсть к коллекционированию. В её собрании были предметы декоративно-прикладного искусства, старинные вышивки, фарфор, картины, особая гордость – изделия из уранового стекла. Некоторые из них будут представлены в экспозиции. Также на выставке – подарки друзей и почитателей таланта актрисы. Среди них брошь с приложенным письмом – подарок от М.Л. Ростроповича, кубок рубинового стекла от Е.Р. Рождественской.